您当前的位置 : 首页 > 信息公开 > 派驻机构
派驻机构

 

       市纪委监委派驻机构是市纪委市监委的重要组成部分,由市纪委市监委直接领导、统一管理。市纪委监委共设置派驻机构10家。

       一、派驻机构主要职责

       1.监督促进驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任,监督促进驻在部门党政“一把手”当好第一责任人。监督检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策和决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争及廉洁自律等情况,经常、及时向市纪委报告上述情况及发现的重要问题。

       2.经市纪委批准,参与驻在部门领导班子及市委管理干部的问题线索的核实;参与审查驻在部门领导班子及市委管理干部违反党纪的案件。负责指导驻在部门机关党委(纪委)审查驻在部门管理的干部违反党纪的案件,必要时可以直接审查驻在部门管理的干部违反党纪的案件,需给予党纪处理的,按照上级规定的权限和程序执行。

       3.对违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责的驻在部门党的组织和负有责任的党的领导干部,按照管理权限对其作出问责决定,或者向有权作出问责决定的党的组织提出问责建议。

       4.受理对驻在部门党的组织和党员的检举、控告;承办市纪委信访转办件、交办件、督办件。

       5.根据要求,协助做好巡视巡察工作,不承担驻在部门党组(党委)巡察的日常工作。

       6.推动驻在部门开展廉政教育。依法对驻在部门的领导班子和行使公权力的公职人员进行监督,维护宪法法律,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。发现领导班子和市委管理的公职人员存在问题的,及时向市纪委市监委报告;发现其他公职人员存在问题的,会同驻在部门开展调查处置,强化监督职责。受理对驻在部门监察对象的检举、控告。

       7.负责调查驻在部门非市委管理的公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法案件。经市监委同意,可以调查驻在部门非市委管理的公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务犯罪案件。

       8.按照管理权限,对驻在部门违法的公职人员依法作出政务处分决定。对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出问责建议。根据监察结果,对驻在部门廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。

       9.负责对本派驻纪检监察组干部的日常管理和监督。

       10.完成市纪委市监委交办的其他任务。

       二、派驻机构设置

       1.市纪委市监委派驻第一纪检监察组

       负责综合监督:市委办公室(市委机要局〈市密码管理局〉、市委保密委员会办公室〈市国家保密局〉、市档案局、市政府外事办公室、市委台湾工作办公室〈市政府台湾事务办公室〉)、市委政法委员会、市委全面深化改革委员会办公室(市最多跑一次改革办公室、市委市政府政策研究室)、市档案馆、市委市政府信访局(市8890便民服务分中心〈12345政务服务分中心〉)、市委党史办公室、市司法局(市行政复议局)、市交通运输局、金华市生态环境局永康分局。

       驻在部门:市委办公室

       2.市纪委市监委派驻第二纪检监察组

       负责综合监督:市人大机关、市总工会、市发展和改革局、市经济和信息化局、市科学技术局、市商务局(市粮食和物资储备局)、市市场监督管理局市统计局、市招商中心。

       驻在部门:市人大机关

       3.市纪委市监委派驻第三纪检监察组

       负责综合监督:市政府办公室(市政府金融工作办公室、市大数据发展管理局)、市财政局、市政府国有资产监督管理办公室、市机关事务管理中心、市行政服务中心(市公共资源交易办)、金华市公共资源交易中心永康分中心、市大数据发展中心、市总部中心办公室、江南山水新城管委会。

驻在部门:市政府办公室

       4.市纪委市监委派驻第四纪检监察组

       负责综合监督:市政协机关、市妇女联合会、市残疾人联合会、市民政局、市水务局、市农业农村局、市退役军人事务局、市审计局、市供销合作社联合社。

       驻在部门:市政协机关

       5.市纪委市监委派驻第五纪检监察组

       负责综合监督:市委组织部(市委新经济和新社会组织工作委员会、市委直属机关工作委员会、市公务员局)、市委机构编制委员会办公室、市委老干部局、市委党校(市行政学校、市社会主义学校)、市红十字会、市人力资源和社会保障局、市卫生健康局、市医疗保障局。

       加挂永康市委直属机关纪检监察工作委员会牌子。永康市委直属机关纪检监察工作委员会为市纪委市监委派出机构,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,在市纪委市监委、市委直属机关工委双重领导下进行工作,承担领导党组织关系在市委直属机关工委的机关纪委工作;报备市直属各单位非市委管理的干部的党纪政务处分;根据市纪委市监委授权,审理市纪委市监委派驻纪检监察组审查的党组织和违反党纪的案件、调查的公职人员职务违法和职务犯罪案件等职责。

       驻在部门:市委组织部

       6.市纪委市监委派驻第六纪检监察组

       负责综合监督:市委宣传部(市政府新闻办公室、市精神文明建设委员会办公室、市新闻出版局、市互联网信息办公室)、共青团永康市委员会、市科学技术协会、市文学艺术界联合会、市教育局、市文化和广电旅游体育局、市广播电视台、方岩风景名胜区管委会。

       驻在部门:市委宣传部

       7.市纪委市监委派驻第七纪检监察组

       负责综合监督:市委统一战线工作部(市民族宗教事务局、市政府侨务办公室)、市归国华侨联合会、市工商业联合会、市自然资源和规划局(市林业局)、市住房和城乡建设局、市应急管理局(市人民防空办公室〈民防局〉)、市综合行政执法局(市城市管理局)、市城市建设重点工程指挥部办公室。监察监督市级民主党派机关的监察对象。

       驻在部门:市委统一战线工作部

       8.市纪委市监委驻市法院纪检监察组

       负责监督:市人民法院

       9.市纪委市监委驻市检察院纪检监察组

       负责监督:市人民检察院

       10.市纪委市监委驻市公安局纪检监察组

       负责监督:市公安局