您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 市纪委开展清廉民企调研和“三服务”活动
市纪委开展清廉民企调研和“三服务”活动

发布时间:2019-07-11 17:56

       10日下午,市委常委、纪委书记、监委代主任蒋震雷带领市工商联等单位领导,以及部分企业代表前往道明光学股份有限公司开展清廉民企建设调研和“三服务”活动。微信图片_20190711153404       蒋震雷一行在道明光学有限公司董事长胡志彪的陪同下,先后参观了产品展示区与公司清廉阵地。在公司审计监察部,相关负责人道明报、廉洁自律专项活动资料、规章制度建设资料、近期专项会议资料等一一作了介绍。
微信图片_20190711153432

       随后召开的专题座谈会上,与会人员围绕如何积极探索护企、联企、助企的有效举措等问题展开讨论,共商民企发展大计引导民企廉洁经营,持续筑牢清廉发展的坚实根基,为民企发展不断凝聚蓬勃向上的正能量。

       据悉,我市第二产业发达,民营企业数量众多,随着清廉永康建设的推进,我市积极贯彻上级精神,稳步开展清廉民企建设,通过强化民企纪检组织建设,培育和发展民企内部监督力量,建立了党组织的民企均同步建立纪检组织或设立纪检委员,基本实现纪检力量全覆盖。同时,我市还在民企中大力推行厂务公开,特别是采购、销售、财务、人事等重要环节的过程公开。

       道明光学有限公司与先行集团作为我市清廉民企建设的试点单位,分别在会上介绍当前建设情况。道明公司开展“十一个一”计划:拟定一份纲领性文件、成立一个领导机构、开展一个动员大会……从各个方面落实清廉民企建设。先行集团党委设立纪律检查委员会,要求员工签署岗位承诺书,以权职分离的方式保证各主要岗位的清廉。下一步,我市将不断积极整合,总结一套可学可看、可复制可推进的经验和做法,有序推进该项工作的开展。微信图片_20190711153439

       两家试点企业的建设成果引发了在场各企业代表的共鸣,春天集团、浙江挺能胜有限公司、浙江洲博科技有限公司等8家企业的代表交流了清廉企业建设的经验做法,提出在推进过程中遇到的问题。相关职能部门和纪检监察组织负责人现场为各企业代表答疑解惑,提出针对性建议,并指出清廉民企建设下一步发展方向。

       最后,蒋震雷对道明、先行两家企业的试点成效给予充分肯定,认为清廉民企建设工作认识到位、作风扎实、效果明显。同时以“清廉建设先行一步、企业发展大道光明”为题,从“为什么、如何做、推广好”三个方面对清廉民企建设提出了“五点建议”“三个结合”“两个推动”的要求,并强调要进一步建设培育“清廉”党委,激发企业的凝聚力、生产力和核心竞争力,努力为清廉金华、清廉浙江提供可借鉴、可推广的永康样板。微信图片_20190711153449