您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 钱还了,心里的石头落下了
钱还了,心里的石头落下了

发布时间:2019-05-14 10:06

        “巡察组帮我们解决了一个大难题,在你们的协调下,一万多元现金已全部上缴到了市财政账户中,我心里一直悬着的石头也终于落下了。”电话里,市委宣传部创建办业务科徐科长连声道谢。

        事情要从这次巡察说起,3月18日,十四届永康市委第五轮常规巡察全面开启,我作为市委第二巡察组的联络员参加巡察的首站便是市委宣传部,同时对其归口管理单位创建办开展了延伸巡察。

        4月份的一天,巡察组组员陆春江在查看创建办2017年的财务账册时发现,永康市创建与诚信志愿者协会于2017年9月注销,注销后协会账户留存现金16618.83元,在支付完1200元的注销公告刊登和3000元的审计费用后,仍留有现金12418.83元。“那这笔现金去哪了呢?在之后的账册中便再也没有出现过这笔钱了。”陆春江在组务会上提出了疑问。

        “这件事可马虎不得。”巡察组徐浙永组长一边在笔记本上做好记录一边说道:“春江,你立即联系创建办财务人员,我们根据这个问题向她作进一步的了解。”

        “我把这笔现金全部存放在办公室的保险箱里了。”当天,创建办财务人员就来到了巡察组谈话室,“这笔钱我也一直很头疼,不知该如何处理,所以就一直放着。”

        “为何不上交财政呢?”谈话人员问道。

        “在协会注销后,原创建与诚信志愿者协会会长本打算把这笔钱捐给市慈善总会,但一直都没有沟通好,所以就拖到了现在。”财务人员解释道。

        “这可是2017年的事情,创建办一直不处理,钱放在保险柜里既不合规定也不安全呀。”在谈话结束后,徐组长当即布置了任务,“既然发现了问题,就要核查清楚,我们明天一上班就到创建办去,查查他们的这笔钱是否存在保险柜中。”

        第二天一早,巡察组一行人便来到了创建办,我在创建办办公室观察了好一会都没发现有保险柜,心想:这保险柜放得倒是隐蔽,外人都找不到。当我让财务人员将协会留存的这笔现金拿出来让我们清点一下时,财务人员开始支支吾吾说道:“我在前几个月将这笔钱存到银行里去了。”

        原来,创建办的办公室里根本没有保险柜,只有铁皮柜,财务人员觉得这一万多元的现金放着也不安全,便自作主张将12000元存入自己的银行卡中,418.83元零头仍放在办公室的铁皮柜中。

        回到巡察组办公室后,徐浙永组长立即组织召开了组务会。

        “按照财务管理制度的要求,公款私存是违反相关规定的,应该立即整改。”

        “但是创建办财务人员也提到,一直没有很好的处理办法所以一直存放在她手里,我们巡察组是不是可以提个有效的处理建议。”

        “据了解,永康市创建与诚信志愿者协会有一部分经费来源是财政拨款,我认为这笔现金应该上交市财政局。”

        “我马上联系财政局的相关科室,咨询一下这样的现金该如何处置,以便创建办整改落实。”

        在经过大家激烈的讨论后,巡察组立即联系了市财政局,并以《市委巡察组立巡立改通知书》的形式要求创建办限期整改,同时在通知书上写上了处理建议。

        三天后,巡察组便收到了创建办的回复。“收到通知后,我单位立即进行集体研究……现已将现金12418.83元及利息7.8元全部上缴市财政局,并对财务人员运用‘第一种形态’,进行批评教育。”

        “原来巡察不仅仅是发现问题,还可以帮助被巡察单位解决难题,这让我感受到巡察的作用和力量更强大了!”第一次参加巡察的我我不由自主地感叹道。

        “巡察组由相关单位的业务骨干组成,在发现被巡察单位存在困难时,通过我们的沟通协调也是可以解决不少问题的,巡察不仅仅是‘把脉体检’,还可以是‘解囊相助’。”巡察组徐荣弟副组长如是说。

                    (永康市委第二巡察组 应明夏)