您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 挺纪在前, 龙山镇纪委为村干部建房立新规
挺纪在前, 龙山镇纪委为村干部建房立新规

发布时间:2019-05-06 15:31

         “听说了吗?你们村的支委因为违反规划、超高度建房被免职了!”

        “不止呢,他的党组织关系还转入镇里的整转支部,去接受教育了。听说你们隔壁村超面积建房的村书记今年年初也被镇里纪委立案了!”

         “是啊,真是惨痛的教训!咱也是村干部,不能糊涂。”

        近日,浙江省永康市龙山镇的2名村书记成了全镇“红人”,因违法建房被处理的“光辉”事迹在该镇其他村干部和群众中口口相传。

        铁腕监督,强势问责,这是龙山镇纪委对整治村干部违建、规范村干部建房的态度,严厉的处置措施有效遏制了全镇违法建筑的趋势。“两违”问题一度是该镇的老大难问题,将“不可能”变成“可能”,这要得益于该镇制定实施的村干部建房预警机制。

  “信访热点和干群矛盾点就是这个!”

        2017年以来,在永康市部署的党员干部“拆违先行”专项行动中,龙山镇先后共拆除党员干部违章建筑80宗,面积共计31000多平方米,但反映党员干部“两违”问题的信访举报依然居高不下。

        “2018年,我镇纪委共受理上级交办转办信访件49件,其中涉及村党员干部违章建房的信访件19件,占比接近40%。老百姓对违章建房的村干部信任度也极低,极大影响了日常工作。群众最关心的问题、信访热点和干群矛盾点就是这个!”龙山镇纪委书记应业刚如是说。

        该镇纪委在办理此类信访件过程中还发现,一方面,一些村干部特别是村主职干部违章建“豪宅”,带坏一方风气,村民往往跟风违建,“违建村”应运而生;另一方面,不少村民以村干部违章建房的事实依据为“突破口”,夹杂私人目的作为信访息访的交换条件,变相索要或侵占村集体利益,在群众中造成了恶劣的影响。 

        2019年是龙山镇“村干部整治立规创优年”,为巩固前期“拆违先行”专项行动成果,防止新发“两违”反弹,该镇结合实际,积极探索构建以强化源头治理为导向的村干部建房预警机制。“建前干预、建中监督、建后跟踪”的全过程管理体系,提倡建前提醒、登记备案、多部门联动和动态管理,确保程序到位,从根本上减少村干部“两违”问题及相关信访举报问题的发生。

“通报案例的教训要记在心上!”

        按照村干部建房预警机制的具体实施方案,各村党员干部建房前须先到镇里办理相关手续,并向镇纪委备案,镇纪委对其发放规范建房提醒书,手续完善之后方能动工建设。龙山镇先后通过各级会议组织镇、村二级党员干部传达学习村干部建房预警机制,然而,在实际操作中,该镇丰山头村党支部书记景某对着自家老房拆建的问题犯了难。

        景某家中共四口人,因景某的父母也一起居住,实际共有六口人。景某家原来的老房占地面积344平方米,有审批手续和早年间部分违建面积的处罚发票。按照要求,景某作为村干部,进行老房拆建需要向镇纪委备案。景某在办手续的过程中发现,新房面积和老房一比小了不少。对此,景某有了疑虑,家中的父母更是不理解。了解到这一情况后,镇纪委和镇组织办决定找景某谈一谈。

        “老景,老房拆建的问题,你本人是怎么想的?”

        “早年间违建处罚过的面积,这次建新房我肯定不占了,只是家中父母觉得面积小了,觉得自己吃亏了。他们一劝说,我心里也就动摇了一下。”

        “作为村干部,凡事都要起带头作用,按照现在的要求,审批手续到位的面积自然是可以的,但罚款过的违章面积还是属于违章。”

        “我也知道现在的政策。村干部做到位了,党员做到位了,全村的工作才能更顺利。”

        “大会上通报案例的教训要记在心上,希望你能做个表率。你放心,你父母那边我们也可以上门一起疏导疏导。”

        说到已经通报的案例,景某又认真思考了一阵。

        “行!我一定按照规定新建房子,父母的工作我来做,请组织放心!”

        经过提醒交流,景某放下了心中顾虑,并顺利做通父母工作。拆建后的新房目前还在建设中,占地面积140平方米,建筑楼高二层半,其余面积变成了绿化。

 “纪检监察工作要为群众利益‘保驾护航’!”

        为使村干部建房预警机制真正落到实处,龙山镇采取多部门联动方式。镇纪委联合镇组织办、国土所、村镇办、行政执法中队等职能科室,对村干部建房实行全过程跟踪管理。联村干部或行政执法中队在日常管理巡查过程中发现有村干部建房的情况,会及时将信息反馈给镇纪委。一旦发现村干部有苗头性倾向性问题,镇纪委和镇组织办马上介入,防患于未然,将新发“两违”扼杀在萌芽状态。

        “我们镇以前信访反映村干部违章建房件数量较多,而且违章建筑一旦成型后处置很难到位,拆除阻力极大,信访人对处理结果也就难以满意。村干部建房预警机制实施后,在建房前就给村干部敲醒了警钟,老百姓对于这一举措大大点赞,对村干部也满意了不少。”该镇纪委副书记周媚面对新年以来减少的违章信访工作量“喜笑颜开”。“金杯银杯,不如老百姓的口碑。纪检监察工作要为群众利益‘保驾护航’。下一步,我们将继续加大处置力度,对于不如实报告、不按规定建房的党员干部,决不姑息。”

        据悉,截止到2019年4月,该镇已有4名村干部到镇纪委备案,并依照规划进行建房,市、镇两级纪委未收到相关信访举报。