您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 前仓:“吐槽大会”减出“轻装上阵”
前仓:“吐槽大会”减出“轻装上阵”

发布时间:2019-05-06 15:18

        “我觉得咱的各种会议就有点太多了,请领导慎重考虑会议合并问题。”

        “我认为镇本级的报表可以归类一下,有些工作是可以在一个报表里体现的。”

        “各类文字总结可否精简一些,有些清单式的就能总结到位,根本没必要长篇大论。”

        ……

        日前,永康市前仓镇纪委组织的镇村两级“吐槽大会”开展得如火如荼,与会党员干部你一言我一语,纷纷“倒苦水”“献计策”。

        “吐槽大会”,寻根解绑。会上,党员干部们卸下思想包袱,轮流“吐槽”工作中的“槽点”,镇班子成员、镇纪委干部现场对“吐槽”的内容进行深入分析,筛选具有合理性、可操作性的意见建议。对于上级部门、单位的“槽点”,由各分管领导分头汇总反映,为上级减负提供参考;对于镇级工作的“槽点”,由相关科室整理并提出整改意见,能减就减;对于村级工作的“槽点”,由联村干部提出意见,向片长和联片领导汇报后进行改进落实。

        “上面千条线,下面一根针。2019年 ‘基层减负年’,镇纪委积极响应上级号召。‘吐槽大会’,寻找负重‘点’,主动开‘减’,磨细‘针尖’,为镇干部减压力,腾精力,留出更多时间和精力打好小城镇创建、台金铁路建设等为民利民的攻坚战。镇纪委还会对各项 ‘槽点’的进展落实情况进行跟踪。”该镇纪委书记楼红宇说道。

        以“吐槽大会”为契机,前仓镇削减内部“文山”、村两级“会海”,利用网络提高办事效率。减少镇机关科室之间、科室内部的纸质行文。上级文件利用OA系统进行传达交流,非涉密镇级工作利用微信等进行实时交流;非正式发文的科室工作总结、汇报材料和报送领导材料以提纲式叙述为主,减少“空话”“套话”;利用各村集体微信群、短信的方式进行村级非正式发文通知。合并各类会议,各科室在月初将应开会议报送办公室,由办公室对会议对象和会议时间进行统筹安排。镇级干部会议原则上与周一学习夜合并,一周一会;村级会议按照参会对象、会议内容进行合并;各条工作线会议酌情减少。目前,镇纪委已带头将村监委主任月度例会改为季度会,其他各科室也都在拟订会议缩减计划。

        “乡镇是‘减负’的当事人,最具‘发言权’,也最明白‘减负’是为了更好的前行,‘吐槽’则是为了寻‘病灶’、治‘病因’。下一步,借着农村集体‘三资’改革全面推开的契机,我们会深入各行政村,将‘吐槽大会’开到村里,让村级干部也能‘轻装上阵’干实事。”该镇党委书记朱正伟说道。