您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 我市部署开展农村工程招投标领域突出问题专项整治
我市部署开展农村工程招投标领域突出问题专项整治

发布时间:2019-05-05 15:35

       为推动农村工程建设项目规范化管理,深入推进清廉村居建设,日前,市纪委在全市部署开展了农村工程招投标领域突出问题专项整治工作。

       列入此次专项整治的是2018年4月《永康市镇(街道、区)和农村工程建设项目招标投标管理办法(试行)》制定实施以来全市农村集体投资建设的工程项目。主要检查是否按照《管理办法》规定的范围和方式实行招标;是否存在通过弄虚作假、肢解工程或以抢险工程及特殊应急工程名义规避招标、拒绝招标的问题;是否存在转包和不合规分包问题;是否存在基层党员干部违规干预、插手农村工程建设,村干部及其近亲属、近姻亲属参与本村建设工程和项目的投标、承包,党员干部投资入股本村工程、勾结黑恶势力煽动闹事等侵害群众利益的问题;是否存在违反程序变更工程项目的问题。

       按照整治方案,专项整治从2019年5月开始,至8月结束,分全面自查、专项督查、整改完善三个阶段进行,并明确具体任务。要求各镇(街道、区)党委(党工委)要切实履行主体责任,全面准确摸排梳理农村工程建设项目招投标情况,做到底数清、问题准、情况明。各专项督查组要坚持目标和效果导向,深入村(社)、群众,走村入户调研走访,掌握真实情况,及时发现问题。要运用好农村集体“三资”管理平台,采用数据信息比对的方式,加强检查抽查和分析研判,着力发现农村工程建设领域的腐败和作风问题线索。对自查和督查发现的问题,市纪委将商有关职能部门提出整改和处置意见。专项整治工作情况将列为年度综合考评的重要内容,对违规违纪问题严重、瞒报漏报和不及时进行整改的,一经查实,严肃追究相关人员及领导责任。

       “农村工程项目建设与群众利益密切相关”市纪委相关负责人表示,“要通过专项整治,全面排查一批农村工程建设项目招投标领域问题线索,严肃查处一批规避公开招投标、肢解工程、分包转包等违规违纪违法行为,健全完善一批农村工程建设项目招投标监管长效机制,规范小微权力运用,强化源头治理,净化农村政治生态。”