您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 刘英清廉故事引发红色精神学习热潮
刘英清廉故事引发红色精神学习热潮

发布时间:2019-04-15 11:22

       近日,“浙江党史”微信公众号推送了《浙江党史上的70个清廉故事》系列文章,其中一篇讲述了刘英的清廉故事——“群众利益侵犯不得”。

  刘英曾任中共浙江省委书记,先后参加了中央苏区五次反“围剿”斗争,率部转战闽东、闽北、浙西南、浙西和皖南等地,1942年2月8日在永康方岩牺牲。刘英的清廉故事讲述的就是他在任省委书记和省军区政委时发生的三件小事。一件是刘英率部队进西山村时,警卫员私自在刘英的米粉干里放了辣椒,结果被刘英发现是从老乡园子里摘来的,得知警卫员在园地里留下了6个铜板后,又亲自检查确认无误后才放心吃。一件是老乡给刘英烧了一碗“红糖鸡蛋冲陈酒”,刘英却叫老人家喝,两人推来推去,最后是分着喝了。还有一件事,部队要转移,刘英发现战士们原先向房东借用的5捆稻草,只归还了4捆,虽然总数量没少,但刘英执意为老乡补上1捆的钱。

  据悉,《浙江党史上的70个清廉故事》由省委党史研究室汇编成册,共收录了70个发生在浙江大地上的清廉故事,纵跨新民主主义革命、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期三个历史阶段,涵盖了从党的领袖到普通党员的多个党员群体,史实准确,具有历史价值和现实意义。

        无独有偶,今年2月13日,《人民日报》刊发了“为了民族复兴·英雄烈士谱 ”专题报道,其中一篇就是《刘英:“赤心献革命,决然无返顾”》 ;“学习强国”APP上也发布了《永远的丰碑·刘英》。

       “刘英事迹充分展示了对党忠诚、公而忘私的崇高品格,令人动容,深受震撼。每每读到相关报道,我们都会第一时间在工作群、党员学习群推送学习。”方岩镇党委书记吕建介绍,刘英事迹引发了广大党员干部对红色精神的学习热潮。