您当前的位置 : 首页 > 评论观点 > 以传统廉政文化涵养心灵
以传统廉政文化涵养心灵

发布时间:2019-04-08 16:59

        永康向海内外公开征集胡公人文资料,是深刻领悟到了胡公精神的现实意义,旨在用传统里优秀的廉政文化警示人、引领人、润育人、鼓舞人。

  近日,我市发布消息,将向海内外广泛征集胡公人文资料,以此纪念和传承古代先贤清正廉洁和勤政为民的伟大精神。

  “胡公”是民间对北宋名臣胡则的尊称。胡公是永康人,其不朽之名就在于“清廉”二字,他是古代清官的典范,是永康人民的骄傲。胡公是历史留给永康人的文化瑰宝,精神财富。

  永康的建设和发展,需要有风清气正的环境,需要有廉洁高效的干部队伍。而胡公就是永康独有的、让永康人可亲可近的学习榜样。永康向海内外公开征集胡公人文资料,是深刻领悟到了胡公精神的现实意义,旨在用传统里优秀的廉政文化警示人、引领人、润育人、鼓舞人。而征集活动本身也是一次廉政宣传教育过程,可以引发社会关注,使更多的人在潜移默化中接受廉政文化的影响。

  历朝历代,大凡为政清廉者一定是为百姓所拥戴者,是其英名得以流传者。我们除了知道胡公,还有耳熟能详的海瑞、于谦等等。他们是中国廉政文化史上一颗颗闪亮的明珠。

  历史是面镜子,以史为鉴可知兴替,要把反腐倡廉工作推向纵深,就要对我国反腐倡廉历史加大研究力度,了解我国古代廉政文化,并通过对我国历史上反腐倡廉的成败得失加以比较分析,从中获得启迪,从而有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。

  从本质上讲,反腐败斗争还是一场深刻的文化斗争。研究反腐倡廉历史,要注重方式方法,选好着眼点。永康公开征集胡公人文资料,这个点就抓得好,胡公是永康人,且又被永康人所熟知,关联度高,贴近性强,容易引发共鸣。比如浙江对海瑞和于谦的研究,也可以朝着这个方向走,海瑞在淳安为过官,于谦是杭州人,这些都是有黏性的切入点。

  通过研究,要把获得的成果转化成易于传播的公共文化服务产品,形成地方文化建设的标志和廉政教育的金名片。浦江的“江南第一家”、安徽桐城的“六尺巷”概莫如此。

  只有充分挖掘百姓的廉政文化教育资源,才能充分释放廉政文化教育的正向效应。身边的廉政文化教育资源,最大优势在于贴近,而贴近就能产生亲和力、吸引力和渗透力,真正触动受教育者心灵,也像雨露一样,涵养受教育者的心灵。

  “欲知大道,必先为史。”源远流长的中华优秀传统文化,积淀着我们民族最深层的精神追求,代表着我们民族独特的精神标识。倡导廉洁、崇尚廉政,无疑是这一棵根脉最深厚的文化“大树”中,枝叶最茁壮的“树干”之一。

  历史是最好的教科书。无论何时,我们都应注重挖掘优秀的历史文化资源,坚持古为今用,阐述优秀传统文化的当代价值,激励新时代党员干部和全社会进一步陶冶情操,加强思想道德修养,在全社会形成崇尚勤政廉洁良好风气。

  追根溯源,传统廉政文化好比一汪清泉,透明纯净,是最能荡涤污垢,涵养人的心灵的。一个人的心灵如果是美好的,世界观、人生观、价值观就不会跑偏,思想这个“总开关”就不会失灵。(薛建国)