您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 规范权力运行 强化源头防腐——我市“四全”举措建设清廉村居
规范权力运行 强化源头防腐——我市“四全”举措建设清廉村居

发布时间:2019-04-08 15:29

        “集体财务随时查询,给了村民一个明白,还了干部一个清白。”近日,江南街道民丰经济合作社监委会主任叶均妙打开三务公开电视机,轻点遥控器,集体财务收支情况一目了然,每一笔支出明确记载了日期、用途、金额等,并附上了票据。不定时查看集体“三资”情况,已经成了叶均妙的一个固定习惯,他对这样的“晒账”也是连声叫好。

  去年,我市在江南街道、前仓镇、古山镇试点开展农村集体“三资”管理改革,将农村集体组织会计业务委托给农商行代理,实行财务公开纸质档案和电子档案“双轨制”,妥善解决了农村集体“三资”管理不规范、公开不及时、代理服务人员素质偏低、审计工作开展不到位等问题,基本实现了“三资”代理服务率、按时报账率、账务处理率、按规公示率4个100%。今年,这一改革将在全市范围推开。

  农村“三资”全公开,是我市向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑的创新举措之一。去年以来,我市积极探索,通过实施农村巡察全覆盖、农村工程全纳管、农村“三资”全公开、小微权力清单全推行“四全”举措,奏响了净化农村政治生态、建设清廉村居的协奏曲。

  去年以来,围绕精准扶贫、新农村建设、“三资”管理等工作,我市通过常规巡察、交叉巡察、“巡镇带村”等做法,发现问题1683个,清退资金21.6万余元,追缴村集体资金27.95万余元,问责227人,给予党纪政务立案25人,移送有权机关4人。针对村级工程项目监管不到位、村级工程领域违规操作、不公开招投标、层层转包等突出问题,我市专门设立镇级公共资源交易平台,对镇村工程招投标实行分类管理,让农村工程建设项目招投标的实务操作更有章可循,从源头上预防遏制村级工程领域腐败。

  与此同时,我市还推进村级“小微权力”清单33条规范有序运行,将“小微权力”清单纳入村干部经常性教育培训计划,通过微信公众号、村委会公开栏、印发宣传册等方式进行全方位宣传,增强工作透明度。在此基础上,我市严肃查处不按规矩、不按程序、不按政策执行清单的人和事,着力营造风清气正的农村政治生态和良好的发展环境。

  “通过‘四全’举措实施,以清为美、以廉为荣的价值取向已蔚然成风。”市纪委监委相关负责人表示,将持续推动“四全”举措落地生根,规范小微权力运行,强化源头防腐,以永远在路上的执着,持续推进清廉村居建设,努力为实施乡村振兴战略提供坚强保障。