您当前的位置 : 首页 > 要闻头条 > 扫黑除恶专项斗争应知应会知识(二)
扫黑除恶专项斗争应知应会知识(二)

发布时间:2019-04-08 15:19

十七、扫黑除恶专项斗争的第一责任人、直接责任人、行业监管责任人是什么?

党委和政府主要负责同志是第一责任人,各级政法机关主要负责同志是直接责任人,各级行业监管部门主要负责同志是行业监管责任人。

十八、何为利用“软暴力”实施的犯罪?

黑恶势力为谋取不法利益或形成非法影响,有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段侵犯人身权利财产权利,破坏经济秩序、社会秩序,并构成犯罪。

十九、纪检监察机构在扫黑除恶专项斗争中的职责定位?

把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。聚焦黑恶势力背后的腐败问题,坚持查处涉黑涉恶腐败,坚决打掉黑恶势力“保护伞”,为从源头上遏制黑恶势力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,夯实党的执政基础提供坚强纪律保障。

二十、组织部门在扫黑除恶专项斗争中的职责定位?

充分发挥基层党组织政治功能,组织发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争;持续整顿软弱涣散基层党组织,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证;在村“两委”换届选举中严格人选把关,坚决把涉黑涉恶等不符合村干部条件的人挡在门外。

二十一、如何严防黑恶势力染指基层政权?

各级党组织加强对村“两委”换届的组织领导,组织、民政等部门加强具体指导,县乡两级党委直接抓在手上。树立正确选人导向,严格人选标准,明确资格条件,把好入口关。对不选什么样的人旗帜鲜明、列出负面清单,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村“两委”班子。乡镇党委严格人选资格审查,县级组织、民政部门会同纪检监察、公安、检察院、法院、司法行政、信访等相关部门建立候选人联审机制,及时发现涉黑涉恶人员。对黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举的,坚决依法打击。

二十二、如何加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保证?

持续整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒;严格规范村“两委”换届选举,坚决把不符合村干部条件的人挡在门外;充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力。

二十三、什么是“一案三查”“两个一律”?

“一案三查”:既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、严肃处理,绝不姑息。

二十四、重大黑恶案件通报的内容和程序?

公安机关在侦办重大黑恶犯罪案件时,每三十日向同级扫黑办报告案件的进展情况。决定以黑社会性质组织犯罪或恶势力犯罪集团移送起诉的,在移送起诉五日内向同级扫黑办报告。

公安机关在侦办重大黑恶犯罪案件时,认为律师不宜会见犯罪嫌疑人的案件,应及时通报同级司法行政机关,并向同级扫黑办报备。

政法机关在侦办重大黑恶犯罪案件中发现党员干部和公职人员违法违纪线索的,要按照相关规定要求,及时向纪检监察机关通报相关情况,并同时向同级扫黑办报告。

二十五、中央政法委秘书长陈一新提出的2019年扫黑办工作做到“十抓”?

要抓全年思路谋划、要抓阶段性工作推进、要抓调查研究、要抓典型引路、要抓督导推进、要抓战果通报、要抓重大线索管理平台建设、要抓考核考评、要抓宣传引导、要抓扫黑办自身建设。

二十六、浙江省扫黑除恶专项斗争“五个走在前列”“五个绝不允许”是指什么?

1.要在坚决打击态度上走在前列,绝不允许放过任何一个黑恶势力;

2.要在依法办事、精准打击上走在前列,绝不允许造成任何一起冤假错案;

3.要在基层党组织建设上走在前列,绝不允许黑恶势力趁虚而入、把持基层政权;

4.要在提升基层治理水平上走在前列,绝不允许黑恶势力滋生繁衍、做大做强;

5.要在增强人民群众获得感、幸福感、安全感上走在前列,绝不允许任何一个地方因黑恶势力猖獗而民怨沸腾。

二十七、浙江省扫黑除恶专项斗争“五个严禁”的工作纪律要求是指什么?

1.严禁有案不立、压案不查、降格处理;

2.严禁跑风漏气、泄漏案情和线索;

3.严禁违规办案、刑讯逼供、人为“拔高”;

4.严禁打探消息、插手干预案件办理;

5.严禁未经批准擅自接受媒体采访报道、在各类网络社交平台发布相关信息。

二十八、扫黑除恶专项斗争督导对象有哪些?

主要对各省(自治区、直辖市)党委和政府及其有关部门开展督导,并下沉至部分地市级党委和政府及其有关部门。对涉及的重点案件,直接到县乡村进行督导,对中央领导同志批示或存在突出问题的地方等进行重点督导。

二十九、扫黑除恶专项斗争督导工作的重点及方式?

重点:一是围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况。

二是围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱的成效,特别是发动群众情况,严守法律政策界限,严格依法办案,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制情况。

三是围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力、整治突出问题情况。

四是围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况。

五是围绕组织建设,重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证情况。

六是围绕组织领导,重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题情况。

方式:主要采取听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场抽查、深入基层明察暗访等方式开展工作。

三十、当前涉黑涉恶问题出现的新动向?

一些黑恶势力把持基层组织、侵蚀基层政权、拉拢腐蚀党员干部,寻求政治靠山和“保护伞”;一些黑恶势力以公司、合作社等表面上的合法形式掩盖其违法犯罪行为,以恐吓、滋扰、聚众造势以及所谓“谈判”“协商”等软暴力谋取非法利益;一些“村霸”和家族、宗族恶势力横行乡里、欺压百姓,扰乱治安秩序,严重影响群众安全感。

三十一、当前扫黑除恶专项斗争中存在的薄弱环节?

从全国情况来看,有的党员干部对黑恶势力的政治警觉性不高,对黑恶势力的严重危害性认识不足,组织打击黑恶势力工作不力;有的部门担当精神不够,对黑恶势力及其“保护伞”存在不愿打、不敢打、不真打、不深打等问题;有的行业、领域监管工作不到位,有的基层组织软弱涣散甚至存在腐败问题,使黑恶势力得以滋生蔓延;打击黑恶势力犯罪的专业力量比较薄弱,对一些新形态的黑恶势力违法犯罪打击处理还需要明确法律适用。

三十二、扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索举报方式?

举报电话:110、0579-87102993,微信公众号:“永康公安”,地址:永康市丽州北路1号公安局接访室。