您当前的位置 : 首页 > 要闻头条 > 推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展——市扫黑办有关负责人答记者问
推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展——市扫黑办有关负责人答记者问

发布时间:2019-04-04 15:03

        2018年1月,党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,在市委市政府的坚强领导下,我市取得了阶段性成效。通过专项斗争的牵引,全市社会治安状况持续向好,党风政风社会风气明显好转,基层组织建设明显夯实,投资发展环境明显优化,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  2019年是扫黑除恶攻坚之年,是扫黑除恶向纵深推进的关键时期。我市专项斗争将如何开展?4月2日,永康市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称“市扫黑办”)有关负责人接受了记者采访。

  记者:今年的扫黑除恶专项斗争有何要求?

  市扫黑办:市委市政府对开展好扫黑除恶专项斗争高度重视。市领导多次专门作出批示、提出要求,市委书记专题会议、市委常委会、市政府常务会议多次进行专题研究,提出了系列贯彻落实意见。

  我市开展扫黑除恶专项斗争的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示和全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层基础为着力点,坚持“面上抓平衡,点上求打深;严把质量关,深挖保护伞;建长效机制,铲黑恶土壤”的要求,以更大的决心、更实的举措,扎实推动专项斗争一波又一波的强大攻势。

  记者:“扫黑除恶”与以往的“打黑除恶”有何不同?

  市扫黑办:“扫黑除恶”与“打黑除恶”,虽然只是一字之差,但在广度、深度、力度上有了更高要求。

  第一,重视程度不同。这次“扫黑”,重视程度前所未有。党中央、国务院专门印发文件,整合多部门力量,集党和国家之力解决好人民群众最恨最怨最烦的突出问题。

  第二,广度和深度不同。过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。

  第三,“预防”和“打击”同样重要。过去“打黑”重打轻防,这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。各行业主管部门明确了“扫黑”责任,加大了防范力度。

  记者:此次扫黑除恶要求与反腐败斗争和基层“拍蝇”有机结合,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,是出于怎样的考虑?

  市扫黑办:黑恶势力之所以能够长期为非作恶、称霸一方,根本原因在于有一顶或多顶“保护伞”,或有人支持、纵容。所以我市要求,各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起,查处一起,决不姑息。

  记者:今年是扫黑除恶攻坚年,攻坚之年要下非常之功,我市有什么关键举措?

  市扫黑办:我们根据全省“扫黑除恶攻坚年”活动部署安排、金华市扫黑除恶专项斗争攻坚年八大行动方案,结合我市工作实际,制定了我市“扫黑除恶攻坚年”活动方案。具体是开展一系列集中行动、“提升办案质效”活动、“打伞破网”行动、“扫黑除恶宣传”活动、“组织力提升”行动、司法行政“监管场所线索大排查大起底”活动、新时代“枫桥经验”提升推广活动、社会治安突发问题整治行动。通过这一系列举措,形成黑恶势力人人喊打的强大声势,不断将专项斗争引向深入。

  记者:为什么说扫黑除恶是一场人民战争,人民群众该如何参与?

  市扫黑办:扫黑除恶必须依靠人民群众的积极参与。我们欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题,对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,将予以奖励。我们坚信,在全市广大人民群众共同努力下,一定能够打好打赢这场硬仗,为“全面奔小康,永康新腾飞”创造安全稳定的社会环境。