您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 清风润人心 廉花绽东永 ——东永管理处廉洁文化建设纪实
清风润人心 廉花绽东永 ——东永管理处廉洁文化建设纪实

发布时间:2019-03-10 14:25

 

 

  “文化而润其内,养德以固其本。”文化看似个无形的东西,但是一旦根植于员工内心,它将起到法律制度无法替代的作用。省交投集团东永管理处聚焦中心工作,积极探索“纪企共建”特色的廉洁文化建设之路,通过理念引导、环境浸润、载体渗透等多种形式,借助文化魅力,铸就“廉洁”之魂,推进廉洁“家”文化的落地生根,让清风正气吹遍管理处的每一个角落。

  构建载体,阵地扬廉,扩大廉洁文化影响力

  当你进入东永管理处,一阵浓郁的廉洁气息扑面而来,廉洁警句、廉洁字画举步可见。东永管理处因地制宜,新搭建 “一路一园一亭两廊”廉洁宣传教育阵地,不断发挥廉洁文化的引导、辐射、教育作用。

  东永管理处秉承“寓教于景、润物无声”的设计理念,将勤廉元素、地方文化融入管理处现有的建筑和绿化内,精心打造“一路一园两廊”为主要载体的特色廉洁文化园。“印廉路”以“德、勤、慎、廉、清”为主题,形成了五组印章,每组印章根植大地,喻示着东永管理处在党风廉政建设方面的信心和决心;“廉心园”以廉政为主题,习近平十大反腐警句与园林景观艺术相得益彰,讲述毛主席、习近平与胡公的渊源故事,古今结合,传承历史,展现出一个可观、可学、可思、可感的综合廉洁文化园林;“助廉廊”通过政企交流廉洁书法作品,活动照片,员工廉洁家书优秀作品展示,讲好员工身边的廉洁故事;“学廉廊”充分挖掘员工内部潜力,选调有美术功底的员工自己策划、自己设计、自己动手,手绘文化墙,以实现小投入出大效果。

  整个廉洁文化园区充分彰显东永管理处地域特色和廉洁元素,兼具观赏性、教育性、文化性和趣味性,为管理处筑牢党员干部拒腐防变的思想防线开辟一个全新的教育阵地,让党员干部在休闲活动中受到启迪,在艺术欣赏中受到熏陶,在潜移默化中受到教育。

  创新内涵,五措育廉,提升廉政建设工作成效

  廉洁文化是一项自上而下推进、从下而上建设的系统工程。近年来,我处以“文化倡廉”为主题,举办党章党规党纪知识竞赛、开展“务实清廉”廉洁讲堂、廉洁好家风演讲、微廉课……一系列主题鲜明、内容丰富、方法灵活、形式多样的廉洁文化活动,集中展示几年来管理处大力推进廉洁文化建设所取得的成果,使廉洁教育入耳、入脑、入心,让廉洁意识之花处处绽放。

  领导率廉,落实“两个责任”。坚持把党风廉政建设“两个责任”抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。根据主体责任清单要求,重点做好“一计划二会议三学习四检查五执行”。按照年度工作计划,分别与各科室、重点岗位人员签订《党风廉政建设目标责任书》及《廉洁从业责任书》,提醒员工正确对待和行使手中的权力,坚守廉洁自律的底线;年初在职代会上报告党风廉政建设情况,总结分析工作情况,研究主要事项和部署工作;开展专项治理,规范管理行为。通过效能监察、正风肃纪,加大对中央八项规定精神执行情况的监督检查力度,开展“三公”经费和“四风”问题自查自纠,历年审计和廉洁风险隐患排查等发现问题、整改落实,持续把作风建设引向深入。

  家庭助廉,严筑后方阵地。管理处党支部紧盯时间节点,为所有党员干部家属定制—“五重廉礼”:聆听一堂家风教育课,邀请纪委相关领导讲授《建设清廉家风 配偶责无旁贷》廉政党课;开展一次廉洁家风交流,围绕“如何培育廉洁家庭”、“如何做好贤内助廉内助“等话题,谈体会,说感受;发送一条廉洁过节祝福短信,逢年过节,利用短信平台向党员干部家属发送一条含有廉洁自律要求的温馨提醒短信;赠送一本家风建设读本;发出一封家庭助廉倡议书,倡议员工家属争当“廉管家”、“廉参谋”,以家庭助廉拒腐于家门之外,把家建成廉洁,幸福的港湾,助推“清廉国企”建设。

  作风固廉,严防四风回潮。对重点岗位、敏感环节中的工作人员进行廉政谈话;开展岗位廉洁风险排查,借力审计检查,发挥财务监督作用;坚持民主集中制,不断完善处务公开制度、“三重一大”决策等制度;利用重要时间节点,精心推出廉政教育“节点套餐”,开展效能监察,开展“四风”专项整治和回头看工作,立行立改,形成常态。

  教育促廉,严筑铁军队伍。以“学廉、看廉、播廉”构筑廉洁文化宣传教育“互廉网”, 使廉洁教育入耳、入脑、入心,让廉洁意识之花处处绽放。“互联网+廉政”,借助新媒体,搭建 “微”平台,使党风廉政建设进入全新“微时代”。组建微信工作“微交流”平台,通过指尖上的交流,实现党风廉政宣传教育从灌输式向互动式转变,加强员工横向沟通交流,达到互学互补的目的。 “四平台”构造东永特色“清廉大讲堂”。充分发挥“周一夜学”、“三会一课”、“ 主题党日活动”、“悦读分享会”四大教育平台的作用,搭建载体多元化的“清廉大讲堂”。定期开展“警示教育”,在“职工之家”设置影视角,加强党纪条规学习的同时,组织观看廉政警示教育专题片,接受教育,产生心灵的震撼。

  纪企合作,五同共建,为反腐倡廉保驾护航

  清廉国企建设是清廉浙江建设的重要组成部分。为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想重要指示精神,浙南板块积极探索“纪监企共建”特色的廉洁文化建设之路,通过加强反腐倡廉信息互通、资源共享,创新形式抓好宣传教育、建章立制等工作,实现政府与国有企业党风廉政建设和反腐败工作“目标同向、资源同享、防线同筑、廉洁同创、民心同聚”五同共建,初步构建浙南特色的“清廉文化示范基地”,为清廉浙江建设创造国企经验、国企样本。

  自2018年6月份与永康市纪委探索开展合作新机制以来,双方保持日常工作联动、风险防范联动和风险管控联动,围绕共同开展廉洁教育、共抓廉洁风险防控、共构权力监督体系、共商廉洁建设经验、共享廉洁建设信息五个方面进行对党风廉政建设和反腐败工作的有益探索。进一步梳理廉洁风险点,建立健全工作机制、教育预防机制、监管查处机制,切实权力关进笼子里。形成监督沟通机制,思想上形成防卫线,教育筑成防火墙,用制度编织防护网,使企业各类风险处于“可控、能控、在控”状态,为企业持续健康发展提供坚强的纪律保障 ,双方合作取得了一定成效。

  如今,东永管理处通过行之有效的以读育廉、以讲宣廉、以展颂廉、以评推廉等不同形式的主题活动,实现了廉洁“家”文化的落地生根,以廉洁文化建设的全面推进落实,在全处营造了进门前警廉、驻足间赏廉、娱乐时学廉、工作中践廉的浓厚廉洁文化氛围,初步构建了东永特色廉洁文化品牌,使廉洁文化真正成为企业发展强大的工作动力、创新活力和思想凝聚力。