您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 书记“赶考” 实绩“交卷” 一把手面对面晒管党治党成绩单
书记“赶考” 实绩“交卷” 一把手面对面晒管党治党成绩单

发布时间:2019-03-11 08:50

  微信图片_201903110844338日下午,一场特殊的“考试”在会议中心进行:8名镇(街道、区)党委(党工委)书记和6名机关部门党组(党委)书记作为“考生”逐一登台,依次汇报2018年落实全面从严治党主体责任情况,轮番接受“考官”的点评“挑刺”。

  “这次汇报会更像是一次‘赶考’,辣味十足。”会上,“赶考”的“一把手”围绕本单位党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况,履行“第一责任人”职责情况和本人廉洁从政、贯彻落实中央八项规定精神及严纠“四风”加强作风建设情况,巡视巡察及检查考核发现问题整改情况等,晒成绩、摆问题、找不足、明举措,并接受“考官”的现场点评。“考官”由市纪委、市监委领导班子成员担任;市纪委委员,市纪委市监委各派驻机构、各室负责人,市委巡察组组长、巡察办副主任则担任“陪审团”。

  一个个问题在当面交流中明确,一项项职责在现场点评中夯实。“过去一年工作做得好不好,在汇报中都能体现出来,既述出了导向和责任,也评出了压力和动力。”参会的“一把手”坦言,作为“第一责任人”感觉肩上的担子越来越沉,在落实全面从严治党主体责任上必须树立更高标准,坚持更严要求,拿出更实措施,真正做到“扛稳抓牢做实”。

  全面从严治党主体责任落实得好不好,要以实绩说话。近年来,我市将各镇(街道、区)、机关部门“一把手”面对面汇报全面从严治党主体责任落实情况作为一项常规动作,当面述职、现场点评,不走过场、不留情面,牢牢牵住主体责任的“牛鼻子”,以此倒逼全面从严治党主体责任落实。

  去年以来,各镇(街道、区)党委(党工委)和机关部门党组(党委)坚决贯彻落实中央、省委和市委关于全面从严治党各项决策部署,担当管党治党政治责任,在加强党风廉政建设和反腐败斗争方面采取了有力举措,全面从严治党取得新进展新成效。一年来,我市高标准落实中央八项规定精神,加大正风肃纪力度,传递了越往后执纪越严的强烈信号,特别是在整治违规发放津补贴和推进党员干部“拆违先行”专项行动方面取得了明显成效;不断夯实基层基础,创新开展以“农村巡察全覆盖、农村工程招投标全规范、农村‘三资’全公开、小微权力清单全推行”为抓手的清廉村居建设,全面加强基层公权力监督,有效净化了农村政治生态;针对基层监察体系不健全、力量不充足、监督不到位、程序不规范等问题,打出派出监察办公室、组建“三员”队伍、出台“1+3+X”配套制度系列组合拳,推进监察职能向基层延伸。

  全面从严治党永远在路上。市纪委、市监委相关负责人表示,今年将继续狠抓“两个责任”落实,完善责任清单、日常检查、主体责任示范点创建等机制,强化压力传导;建立“两个责任”考核评价机制,实行动态化考核、综合化分析,切实解决考核“痕迹主义”问题;制定党内政治生态监测评估制度,加强动态分析和精准研判,构建现状评估、监督报告、修复净化相互衔接、良性循环的工作“闭环”;加大责任追究力度,对管党治党失职失责问题紧盯不放、抓住典型、公开曝光,以问责唤醒责任意识、激发担当精神。要求各级党组织坚决扛起管党治党政治责任,不断加强党组织建设和党员干部队伍建设,把全面从严治党各项要求落到实处,为“全面奔小康,永康新腾飞”提供坚强的政治保证。