您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 沐浴“三服务”春风,让“党纪家训进万家” 永康市经济开发区妇女节劲吹“清廉”家风
沐浴“三服务”春风,让“党纪家训进万家” 永康市经济开发区妇女节劲吹“清廉”家风

发布时间:2019-03-08 11:35

        3月6日下午,在第109个“三八”妇女节到来之际,一场特别的妇女节活动在永康市经济开发区兰街村文化礼堂开展,开发区各行政村党支部书记、村委会主任、村务监督委员会主任的配偶,村妇联主席、原卫计服务员,以及开发区企业、学校、卫生院的先进妇女代表共130余人齐聚一堂,重温党纪家规家训,共话清廉家风。

微信图片_20190308113106

 

        据悉,此次活动在经济开发区党工委领导下,由经济开发区纪工委和开发区妇联举办,以“三服务”为载体,以“党纪家训进万家”为主题,营造清廉教育氛围,让与会妇女直观接收廉熏陶,让经济开发区的妇女节活动多了一份廉味。

 

 表彰优秀“廉内助”和妇女工作者。

        过去一年,经济开发区各项工作取得了不错的成绩,年终考核为全市优秀单位、全省优秀园区。各条战线上也涌现出了一批优秀的典型:夏溪村成功创建“中国楹联文化村”,黄城里村成功创建“省级宜居示范村”,黄塘下村、栋陇村成功创建市美丽乡村秀美村。众泰集团、先行集团、哈尔斯公司的“两新”工作走在全市前列……

        “都说妇女能顶半边天,这些成绩的取得,都离不开你们的艰辛付出、默默理解和大力支持。”对于开发区妇女做出的努力,经济开发区党工委书记、管委会主任胡文建给予了高度的肯定,并对2018年度的优秀的清廉贤内助和优秀妇女工作者进行表彰和授牌。

        胡文建表示,希望与会人员紧紧围绕开发区“保稳定、惠民生、促发展”的中心工作,发挥妇女同志温柔贤惠、耐心细致、任劳任怨的优势,积极参与美丽建设、文化建设、平安建设、清廉建设等工作,着力打造一批“清廉企业”“清廉医院”“清廉学校”“清廉村居”,为助力推动乡村振兴,构建和谐社会,实现开发区高质量发展贡献应有的力量。

         “这份荣誉既是鼓励,更是责任,鞭策着我们要继续当好‘廉内助’,守住幸福门。”获评2018年度清廉贤内助的陈路塘村党支部书记徐胜利配偶李双女说。

        在当日表彰的名单中,有三名特殊的“清廉贤内助”,他们分别是夏溪村党支部书记胡小玲、荆顶村党支部书记陈丽芳和副书记卢龙叶的配偶。“这三位女村支书是开发区出名的巾帼‘领头雁’,在她们的带领下,夏溪村、荆顶村的各项工作都开展的如火如荼,有声有色。这背后离不开她们老公的鼎力支持。”开发区党工委委员、纪工委书记李红英说。

        “在家里,丽芳是我的贤内助,在村里,我理所当然也要当好她的‘廉内助’。我年轻时候也当过村干部,深知村里工作千头万绪,村干部不好当。从丽芳当村支书起,我一直以‘清清白白做人,清清白白做事’的准则提醒她,同时也要求我自己,这是对妻子最好的保护。” 谈及如何当好“廉内助”,陈丽芳的老公杜和杨有自己的一番见解。他认为,都说“小家”的幸福离不开贤妻,“大家”的幸福离不开“良臣”。只有家属时刻守好“廉关”,监督、提醒另一半在事业中尽心尽职、清正廉洁,“小家”和“大家”才能共同收获幸福。

上廉政教育课上拒腐防变 “防线”

        事实上,经济开发区党工委一直致力发挥家庭在基层干部队伍建设和党风廉政建设中的特殊作用,让家庭成员积极参与、帮助和提升干部反腐倡廉意识,号召基层干部的另一半当好“廉内助”。

        正是在这样的前提下,经济开发区纪工委、妇联在今年的妇女节上继续开展党风廉政教育活动,通过制作名言警句、家规家训的展板和上廉政课这些喜闻乐见的方式,让党纪家训的精神之花开遍万户千家。

        “家风是一个家庭的精神内涵,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。”经济开发区纪工委书记李红英引经据典,结合近期查处的基层党员干部侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例,号召与会人员要算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康的清廉“七笔账”,要重温家规家训,学习党规党纪,争当“心中有信念、言行守规矩、治家有本领”的“廉内助”;要算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康的清廉“七笔账”,时刻绷紧廉洁自律这根弦;要常从“枕边”吹吹“廉洁风”,告诫另一半常怀感恩、忠诚、敬畏、淡泊、律己、公道、勤勉之心,共同将自己的家庭建设成为温馨的“家园”,幸福的“港湾”,拒腐防变的第一道“防线”。