您当前的位置 : 首页 > 要闻头条 > 郎文荣在市纪委七届四次全会上的工作报告
郎文荣在市纪委七届四次全会上的工作报告

发布时间:2019-03-06 16:52

全力推进新时代纪检监察工作高质量发展

为高水平建设现代化都市区提供坚强保障

—在中国共产党金华市第七届纪律检查委员会

第四次全体会议上的工作报告

2019年2月14日

郎 文 荣

 

  我代表中国共产党金华市第七届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议作工作报告,请予审议。

  这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照十九届中央纪委三次全会、省委十四届四次全会、省纪委十四届四次全会、市委七届三次全会的部署,以及市委常委会2019年工作要点,回顾总结2018年纪检监察工作,研究部署2019年任务。

  十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会召开后,市委常委会及时进行了传达学习,专题研究讨论了深化全面从严治党、推进清廉金华建设工作。刚才,陈龙书记作了重要讲话,各地各单位要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  一、2018年工作回顾

  过去一年,是改革开放40周年、党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是全市纪检监察工作重整行装再出发、砥砺前行开新局的一年。市委旗帜鲜明、立场坚定,以上率下落实管党治党政治责任。全市各级党组织和广大党员干部凝心聚力、齐抓共管,全面推进清廉金华建设。全市各级纪检监察机关学习新精神、遵循新思想,坚持稳中求进,坚守职责定位,一刻不停歇地推动纪检监察工作高质量发展,反腐败斗争取得了压倒性胜利。

  (一)坚定自觉提高政治站位,牢牢扛起“两个维护”的政治责任。全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,不断在学懂弄通做实中,增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。开展督查落实专项行动,强化对“三大攻坚战”、“最多跑一次”改革、“九场硬战”等重大决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通。聚焦省委巡视整改难题,集中整治金华山违建问题,65宗违建别墅得到依法拆除和妥善处置,历时十余年没有解决的问题得到彻底解决,省委、省政府和省纪委主要领导作出批示肯定。开展扶贫领域、东西部扶贫和对口支援项目专项检查,发现问题426个,处理相关人员263名。查清查透中央环保督察、统计执法检查反馈移交问题,依纪依法处理责任人员32名。制定实施护航民营经济发展十条意见,为民营经济发展提供坚强有力的政治和纪律保障。督促落实管党治党“两个责任”,进一步健全研究问题、推进整改、成效评价、监督问责的工作闭环。全市共有13个党组织、68名党员领导干部因责任落实不力受到严肃问责。

  (二)高质高效助推清廉建设,清廉金华推进战“首战告捷”。深入贯彻《关于推进清廉金华建设的决定》,协助市委将122项具体任务逐一落实到各责任单位,不断健全完善市县联动、定期督查、成果转化等清廉建设工作机制,形成有力的支撑保障。市纪委立足自身定位,忠诚履职尽责,作出“聚焦十个重点、推进十个深化,当好清廉金华建设排头兵”的决定,进一步明确10个方面33项工作任务。坚持以项目化管理为载体,推进“不担当不作为”专项整治行动等12项年度重点项目,顺利达成预期目标。加快清廉金华教育基地建设,打造省内一流廉政教育基地。开展“扬清风正气、建清廉金华”系列宣传活动,组织全市党员干部观看廉政文艺晚会,展播一批廉政微视频,展示一批廉政书法、篆刻、美术、摄影等优秀作品,市县两级纪委领导班子成员带头为党员干部上廉政党课,营造共建清廉的浓厚氛围。

  (三)持续深化纪检监察体制改革,制度优势不断向治理效能转化。巩固拓展监察体制改革先行试点成果,制定规范监察业务运行流程等制度16项,调整完善监察文书82类、业务模板10个,做深做实监察监督基础性工作。加大监察留置案件查办力度,全市共对51名被调查人采取留置措施,其中县处级4人,乡科级12人;成功办结国家监委指定管辖的“4·24”专案,充分彰显监察体制改革的优势效能。着力打通监察监督“最后一公里”,全市147个乡镇(街道)全部成立派出监察办公室,制订实施业务工作规程,组织开展集中业务培训,不断提升规范化专业化水平。积极稳妥深化派驻(出)机构改革,优化整体布局,加强综合派驻,市直派驻(出)机构从36个整合为21个。高度重视加强和改进巡察工作,市委2次召开巡察工作推进会,健全完善巡察机构设置,组建专职化巡察队伍。聚焦“六个围绕、一个加强”,对31个党组织开展政治巡察,累计发现问题1301个。探索实施通报、审核、交办等“十制”工作法,动真碰硬落实巡察整改工作,不断彰显巡察利剑作用。

  (四)锲而不舍落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成果。深入开展“纠四风、转作风、抓落实”主题活动,持续落实中央八项规定及实施细则精神、省委实施办法和市委实施意见,以钉钉子精神打好作风建设持久战。针对我市政治生态中的突出问题,集中开展“三清理一规范”专项行动,督促指导全市6.5万余名党员干部进行个人申报,加大抽查核查力度,严谨细致制定政策,综合运用“四种形态”处理违规人员1184人,取得亮明底线、教育提醒、整改纠偏的政治和社会效果。专项行动的做法经验得到中央纪委、省纪委充分肯定,成为党的十九大以来全面从严治党可复制的典型经验,在全省进行推广。紧盯“四风”隐形变异的新形式新动向,加大正风肃纪力度,全市共查处违反中央八项规定精神问题132起,处理266人,同比增长27.3%,给予党纪政务处分181人,同比增长34.1%,通报典型案例92起、195人(次),不断释放越往后执纪越严的强烈信号。深入开展形式主义、官僚主义问题集中整治,对照4个方面12类突出问题,跟踪督办有关问题线索89个,查处问题60起,问责128人。

  (五)精准把握监督第一职责,不断优化党内政治生态。积极推进纪律、监察、派驻、巡察等监督力量相互融合,初步形成协同化、一体化的“四个全覆盖”监督格局。严格执行新修订的党纪处分条例,严格依法行使监察权,在履行监督这个基本职责、第一职责上担当作为。全市纪检监察机关共受理信访举报4218件,同比下降16.2%,越级访、重复访、集体访上升势头得到有效遏制。共处置问题线索7932件,运用“四种形态”处理9111人次,其中第一、第二种形态占比92.6%,红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。探索开展政治生态综合监测评估工作,对各地各部门政治生态状况进行综合分析、科学研判。建立“以巡促改、以查促改、以案促改”工作机制,做深做细监督执纪执法后半篇文章。加强对监督发现问题的分析研判,累计提出纪检监察建议2210条。严把干部选拔任用党风廉政意见回复关,坚决防止带病提拔、带病上岗。严格把握“三个区分开来”要求,为1112名党员干部澄清问题,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当。

  (六)坚决保持惩治腐败高压态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,做到力度不减、节奏不变、尺度不松。全市纪检监察机关共立案2239件,同比增长4.8%;其中查处县处级23人,乡科级117人,移送司法机关71人,同比分别增长155.6%、30%和108.8%;挽回直接经济损失6590余万元。案件查办各项数据均创新高,惩治力度前所未有。严肃查处申屠福华、黄炳立、楼伟龙,以及婺城区交通局原局长陈凯进、兰溪市残联原理事长鲍桂林、义乌市恒风集团有限公司原董事长吴仕宝、永康市司法局原局长颜锋、浦江县网络经济发展局原局长吴洪、东阳市供销社原党委委员李郁强、磐安县人民医院原院长杨炉刚等一批严重违纪违法案件,形成有力震慑。紧盯群众反映强烈问题,查处扶贫领域、基层“三资”管理等方面案件87起,处理136人;严查涉黑涉恶“保护伞”,处理12人,其中开除党籍、开除公职3人,移送司法机关7人。充分发挥市委反腐败协调小组作用,健全工作机制,强化协作配合。加强案件审理工作,从严审核把关,确保案件质量。严格规范各类调查措施特别是留置措施的使用,确保安全文明办案。加快建设案件信息管理系统、综合信息数据平台,积极推动审查调查工作转型升级。印发被查处党员领导干部忏悔录,拍摄《蜕变》《镜鉴》等典型案件警示教育片,组织党员干部参加庭审旁听,切实发挥查处一个、教育一片的治本作用。

  (七)深入锤炼“五个干事”干部队伍,打造忠诚干净担当纪检监察铁军。深入实施大学习、大调研、大实践、大比武、大监督“365行动”,制定全市纪检监察干部教育培训五年规划,开展技能比武、岗位练兵、年终秀等活动,组织212人次参加上级各类培训,选调15名基层干部上挂锻炼,全面提升干部能力素质。加大纪检监察干部内外上下交流力度,不断激发队伍活力。市纪委班子成员带头落实谈心谈话制度,开展领导干部讲党课、重温入党誓词、主题党日等活动,认真组织学习嘉兴市原市委常委、纪委书记、监委主任陈刚同志先进事迹,以务实有效的党建工作强党性、聚人心、树形象。举办全市纪检监察系统首届运动会、兴趣小组等活动,不断提升纪检监察干部使命感、归属感。坚持“严管就是厚爱”“信任不能代替监督”,在全系统开展“五张清单一张网”建设,在全省率先探索内部监督巡查工作,从严日常管理,从严监督问责。全市共处置涉及纪检监察干部问题线索56件,谈话函询28人,党纪立案3人,公开通报11名纪检监察干部违纪违规问题,确保权力不被滥用、利剑永不蒙尘。

  成绩来之不易,需要倍加珍惜。全市上下必须清醒认识到,全面从严治党取得重大成果,但形势仍然严峻复杂,反腐败斗争仍然任重道远。从我市情况看,少数党组织领导核心作用弱化、管党治党意识不强,落实全面从严治党主体责任抓而不紧、空转虚化;“四风”问题反弹压力依然较大,违规吃喝送礼、违规发放津补贴等享乐主义奢靡之风问题隐形变异、屡禁不止,违规借贷、违规持股、低价购房和“一家两制”利益输送问题,以及不担当、不作为、不规矩、不适应等形式主义官僚主义现象及违纪违规问题还不同程度存在;一些重点领域和关键环节腐败行为仍然易发多发,群众身边的腐败问题和不正之风反映依然较为强烈,消除存量、遏制增量的任务还比较艰巨;一些纪检监察干部思想政治水准、把握政策能力和业务水平还不能完全适应高质量发展要求,等等。这些问题,需要我们高度重视,切实加以解决。

  二、在全面对标新要求中强化履责作为

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上,作出了“反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估”的重大论断,提出了“五个必须”的重要思想,阐述了“四个自我”的有效途径,部署了六个方面的重点任务,是我们新形势下深入推进全面从严治党的思想“定盘星”和行动“指南针”。赵乐际同志强调了“三个一以贯之”的要求,明确了八个方面的工作任务。省委、省纪委概括提炼了“两个维护”“两个革命”“两个论断”“两个方针”的新精神新要求,并在省纪委十四届四次全会上进行了全面部署。全市各级党组织和纪检监察机关要深入学习领会、认真贯彻落实,始终坚持问题导向、改革导向、效果导向,始终聚焦我市全面从严治党中不断出现的新问题、纠而复始的老问题、有待解决的深层次问题,始终保持从严的要求、从严的定力、从严的韧劲,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

  一是必须持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,知行并进、知行合一。习近平总书记在中央政治局民主生活会上,提出了“知行合一”的要求。知是行之始,行是知之成。但在工作实际中,我市少数党组织政治学习浮于表面、流于形式,传达贯彻中央、省委、市委重要精神不及时、不到位;一些党员干部对党的大政方略及市委决策部署一知半解、不清不楚,仅仅把讲政治、守规矩停留在口头上,没有落实在行动中。这与“知行合一”的要求差之千里、谬以万里。全市各级党组织和党员干部要进一步提高思想认识,持之以恒推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走,在深学细悟中对标对表,在校正准星中躬身践行,把学习成果不折不扣体现到贯彻落实重大决策部署上,体现到推动金华新一轮改革发展上,体现到清廉金华建设的持续深化上。

  二是必须紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,层层传导、压紧压实。习近平总书记指出,落实主体责任,要理清责任链条,拧紧责任螺丝。但从我市情况看,主体责任落实“链条松弛”“螺丝松动”等问题尚未得到有效解决,有的党组织、党员领导干部至今还认为党风廉政建设是纪委的工作;有的班子成员只看重行政职务,忘记了党内职责;有的习惯于开会布置任务、发文分解责任,没有真正抓具体人、管具体事。这些现象背后,折射出的是对主体责任认识模糊、思想偏差。全市各级党组织和党员领导干部必须深刻认识到主体责任是责无旁贷的首要责任,是横向到边、纵向到底的政治责任,不管哪个单位、哪个层级都要一体遵循、严格落实,真正做到守土有责、守土尽责。

  三是必须直面作风建设的顽症痼疾,坚决整治、一抓到底。作风问题具有顽固性、反复性和极大的危害性。我市推进发展中的一些问题、党风廉政建设方面的问题,以及基层群众反映强烈的突出问题,归根结底还是作风问题。作风建设容不得我们有一丝放松、有一刻停顿。市委在春节后上班第一天就召开作风建设大会,组织开展“扛责任、强担当、治顽症、促发展”作风建设专项行动,表明了抓作风、改作风、强作风的鲜明态度和坚定决心。全市上下要紧紧围绕打好打赢“九场硬战”,坚持从严整治、纠建并举,对党员干部中的作风之弊、行为之诟进行一次大排查、大检修、大扫除,旗帜鲜明正作风,坚定不移治“顽症”,促使党员干部端正作风、拼搏实干、狠抓落实。

  四是必须把党的纪律建设放在更加突出位置,抓早抓小、防微杜渐。惩前毖后、治病救人,是我们党的一贯方针;“抓早抓小,有病就治”是全面从严治党的必然要求。无数案例表明,腐败分子坠入违法犯罪深渊,无不是从破纪走向破法。在现实中,一些党组织和领导干部怕得罪人,对眼皮底下的“四风”和腐败问题,睁一只眼闭一只眼;一些纪检监察组织执行纪律“尺子”松,对小问题不查不纠;一些党员干部不能正确对待管理和监督,在心理上抵触反感。全市各级党组织和领导干部,一定要走出认识误区、纠正理解偏差,无论在任何时候,都要从小处着眼,从细节入手,从点滴抓起,预防为先、动辄则咎,见人见物见细节,防止问题升级和蔓延成风。各级纪检监察机关要聚焦监督第一职责,擦亮“火眼金睛”,对违反纪律和规矩的行为,露头就打、寸步不让,真正使党员干部明法纪、知行止、存敬畏。

  五是必须始终聚焦腐败易发多发的重点领域,靶向治疗、标本兼治。面对纷繁复杂的反腐败工作任务,我们要找准“牵一发而动全身”的重点领域,抓住“落一子而满盘活”的关键环节,作为主攻阵地和作战标靶。从我市情况看,权力集中、资金密集、资源富集的领域,一直是违纪违法行为的“重灾区”。重点领域和关键环节的腐败问题不突破、不解决、不消除,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利就无从谈起。全市上下要聚焦重点领域、关键环节,聚焦全面从严治党的瓶颈短板,强化标本兼治,直抵症结所在,以重点领域腐败问题的有效破解,推动党风廉政建设不断向纵深发展。

  六是必须牢牢抓住基层党风廉政建设不放,俯身下沉、做实基础。民心是最大的政治。相对于“远在天边”的“老虎”,“近在眼前”嗡嗡乱飞的“苍蝇”给群众的感受更真切,对群众的伤害更直接。近年来,我市乡、村两级的信访举报数量居高不下,基层干部违纪违法问题始终易发多发,主要原因还是主体责任向“最后一公里”传导不够,基层权力运行监管失之于宽松软。这就要求我们始终站稳根本政治立场,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,真正做到重心下沉、工作下沉、力量下沉,以基层六大清廉建设为抓手,切实把履责压力向基层传导,把精准监督向基层拓展,把正风反腐向基层深化,把规范权力向基层做实,使人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

  三、2019年工作任务

  2019年是建国70周年,是党和国家政治生活的大事喜事盛事之年。做好今年党风廉政建设和反腐败工作,意义重大,责任重大。全市纪检监察机关要以永远在路上的坚韧和执着,迈出全面从严治党新步伐。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻上级纪委和市委全会部署,带头树牢“四个意识”,带头坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,以清廉金华建设为总抓手,聚焦政治生态建设,聚焦作风建设,聚焦惩治腐败,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,全力打好纪检监察工作高质量发展组合拳,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为高水平建设现代化都市区提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  (一)紧紧围绕加强党的政治建设,坚决做到“两个维护”

  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全市纪检监察机关要按照中央和省委、市委统一部署,紧扣主题,结合实际,高质量推进“规定动作”,高标准谋划“自选动作”,充分发挥示范表率作用。要坚持问题导向,依托“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面查找问题,及时解决问题,推动知行合一。要强化效果导向,注重建章立制,健全长效机制,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的实际行动。要加强对各地各单位开展主题教育情况的督促检查,对搞形式、走过场的严肃批评、严厉追责。

  坚决严明党的政治纪律、政治规矩。健全完善政治纪律监督检查机制,着力在解决“七个有之”问题,发现查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律政治规矩等方面有效破题,坚决杜绝上有政策下有对策、阳奉阴违顶着不干、执行变调走样等问题。完善重大决策部署落实情况督查机制,加强对打好“三大攻坚战”、深化“最多跑一次”改革以及市委“九场硬战”等推进落实情况的监督检查,确保中央、省委、市委重大决策部署落地见效。

  协助抓好省委巡视反馈意见整改落实工作。紧盯省委巡视反馈意见整改工作,形成整改责任清单,明确整改工作任务,细化整改具体措施。按照时间节点,对照问题清单全程动态跟踪,完成一件、销号一件,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过,确保清仓见底、不留死角。要把整改工作和治本工作有机结合起来,与促进改革发展有机结合起来,既大力整改具体问题,又着力从机制制度上找原因,建章立制、堵塞漏洞。

  (二)紧紧围绕全面提升治理效能,纵深推进纪检监察体制改革

  推动监察体制改革深化细化。按照依托纪检、拓展监察、衔接司法要求,强化纪法贯通和法法衔接,完善审查调查转换衔接办法,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,推动完善监察权、检察权、审判权相互配合、相互制约的体制机制。建立健全职务违法犯罪案件管辖、政务处分、监督执法等方面的制度,着力构建立体化、精细化、规范化的调查程序体系。充分发挥乡镇(街道)监察办公室作用,严格执行工作规程,完善片区协作机制,确保高效有序运转。

  推动派驻(出)机构改革提质提效。坚持统筹统管统合,推动市、县纪委监委派驻(出)机构改革方案稳步实施,确保3月底前顺利完成改革任务。坚持依规依纪依法,授予相关权限,强化工作指导,加快推进机构整合、队伍磨合、工作融合,确保派驻(出)机构更好履行监督执纪问责和监督调查处置职责,监督实效更加彰显。坚持聚力聚焦聚能,深化派驻监督工作报告、情况通报、协作配合等机制,发挥派驻监督“护林队”作用,打造“常驻不走的巡察组”。

  推动巡察利剑作用充分发挥。按照巡察工作三年行动计划,2019年开展三轮对32个党组织的巡察工作。聚焦“六个围绕、一个加强”,着力发现管党治党不力、违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等方面存在的政治问题、腐败问题。统筹推进常规巡察、专项巡察、提级巡察、交叉巡察、归口联动巡察和巡察“回头看”,形成市县联动、协同作战的“一盘棋”工作格局。深化巡察成果运用,深化“十制”工作法,推动巡察与压实“两个责任”相结合、与净化政治生态相结合、与整治群众反映强烈的问题相结合、与解决日常监督发现的问题相结合,充分发挥巡察震慑、遏制、治本作用。

  推动融合监督深化拓展。紧扣落细落实监督第一职责,开展“创精品案例、树监督标兵”系列争创活动,推进履职定位不断向监督聚焦,责任不断向监督压实,重心不断向监督倾斜。深入推进市纪委市监委内设机构改革,整合监督检查室和派驻纪检监察组工作力量,优化纪律、监察、派驻、巡察“四个全覆盖”的监督资源,形成握指成拳、集中攻坚的力量。纵向贯通市、县、乡三级监督体系,推动力量、信息、手段等各方面集成集聚、共享共用,使监督刚性更强、效率更高。 

  (三)紧紧围绕打造担当作为金华铁军,常抓不懈治顽症正作风

  驰而不息严纠“四风”。深入开展“扛责任、强担当、治顽症、促发展”作风建设专项行动,一以贯之抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实。探索纠治“四风”的新方法新途径,持续紧盯“四风”易发多发的老问题,密切关注隐形变异、改头换面的新动向,严查违规公款吃喝、“一桌餐”、违规发放津补贴、收送礼品礼金和名贵土特产、公车私用、办公用房超标等行为,不断压缩“四风”生存空间。对不收敛不收手的,一律从严查处,对典型案例坚决通报曝光,持续释放全面从严信号。着力把整治形式主义、官僚主义放在更加突出位置,紧盯4个方面12类问题,严肃查处空泛表态、应景造势、只喊口号等突出问题。深化“三清理一规范”专项行动,坚决遏增量、减存量,严查不收手不知止行为,建立健全长效治理机制。

  严肃整饬“四不”问题。巩固提升不担当不作为专项整治成果,创新载体,拓展阵地,重点整治党员干部中存在的不担当、不作为、不规矩、不适应等“四不”问题,严查典型人、典型事,对典型问题严肃追责问责,绝不手软、绝不姑息。用好8890便民服务平台和新闻媒体监督平台,加大整治“四不”问题明查暗访力度,加大点名道姓通报曝光力度,不断压实各级党组织作风建设主体责任,不断倒逼干部提振精神、转变作风。

  激励党员干部担当尽责、干事创业。全面准确落实“三个区分开来”的重要指示和激励广大干部新时代新担当新作为的意见,健全完善容错纠错机制、澄清保护机制。切实贯彻执行省纪委关于处置诬告陷害行为的暂行办法,科学区分诬告、误告、错告等失实举报,对受到诬告或失实举报的干部,采取恰当方式及时澄清正名、消除顾虑,对诬告陷害行为予以严厉打击,严肃处理。对受到处分的党员干部加强教育帮扶、跟踪回访,体现组织关心,激发干事热情。

  (四)紧紧围绕建设山清水秀政治生态,落深落细监督执纪“四种形态”

  全面加强党纪党规教育工作。持续深入开展党章党纪党规学习,定期组织应知应会知识测试。市、县两级党校主体班次要将党纪条规教育、警示教育纳入课程,并组织相关测试。充分利用清廉金华教育基地,组织市、县两级管理干部集中接受廉政教育,发挥警示教育主阵地作用。深入打造“八婺清风”工作品牌,构建完善“大宣教”格局,不断扩大廉政教育受众面。组织开展党纪党规贯彻执行情况专项监督检查工作,督促各级党组织、党员干部增强遵纪守纪的自觉性和主动性。

  贯通运用“四种形态”。认真做好信访举报的受理和处理工作,严格分类处置问题线索,做到早发现、早提醒、早报告、早处置。督促党委(党组)书记落实约谈提醒、签字背书制度,发现党员干部苗头性、倾向性问题及时采取批评、教育、提醒、谈话、函询和诫勉等措施。加大函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理,提高函询工作针对性、实效性。准确把握“四种形态”适用情形,严格转化程序,规范自由裁量权,既要防止一谈了之、以谈代查,又要防止适用不当、尺度不准,实现政治效果、法纪效果和社会效果的有机统一。

  建立健全政治生态监测研判机制。提档升级“廉政档案”工作,构建党员领导干部监察信息平台,实行分级预警、分级管理,确保监督更精准、预警更有效。加快建设与信息化、大数据平台深度融合的政治生态监测研判机制,对市直单位、各县(市、区)的政治生态状况进行动态分析和精准研判。积极探索将党风廉政建设责任制考核、清廉金华建设评价、政治生态综合评估等工作有机整合,形成现状评估、监督报告、修复净化相互衔接、良性循环的工作机制,不断优化我市政治生态。

  (五)紧紧围绕巩固发展压倒性胜利,坚决削减存量、遏制增量

  始终保持惩治腐败高压势头。紧盯事关发展全局的重大工程、重点领域、关键岗位,强化对医疗卫生、征地拆迁、工程建设、土地出让、金融投资等领域,权力集中、资金密集、资源富集等部门、行业的监管,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,推动构建亲清新型政商关系。深化追逃追赃和防逃工作,着力把防逃工作与“裸官”任职岗位管理、个人有关事项报告、问题线索处置结合起来,推进追逃防逃追赃一体化建设。纪检监察机关在履责过程中,既要查清问题、惩治腐败,也要保障企业经营者合法的人身和财产权益,保障企业合法经营,为经济发展营造健康环境。

  着力提高审查调查能力水平。加强党对反腐败工作的集中统一领导,充分发挥党委反腐败协调小组作用,建立健全纪检监察机关与司法机关问题线索相互移送机制、缺席审判协调机制、技术调查配合机制,不断增强反腐败工作合力。打造“初核不出门”工作机制,完善审查调查信息平台建设,进一步整合公安、银行、通讯、工商、不动产等相关数据,提升信息综合分析能力。优化市县协同工作机制,加强对行业性、领域性以及串案窝案等疑难复杂案件的指导,形成案件查办齐头并进局面。探索作战单元式工作机制,推动办案力量更加机动、集中、灵活。坚持一案一总结、一案一分析,不断提升办案能力,更好发挥办案的治本功能。  

  严格依规依纪依法办案。坚持以法治思维和法治方式开展监督调查处置,完善留置审批集体研究机制,依法规范行使各类监察措施。探索职务犯罪案件标准化办理,规范初核立案查证标准,严格遵循刑事审判标准收集、固定、审查和运用证据材料,把好主体身份关、事实证据关、程序手续关、定性处理关、移送起诉关。做深做细案件审理、申诉复查等工作,着力构建组织放心、群众满意、经得起历史和法纪检验的“铁案工程”。开展党的十八大以来办结案件党纪政务处分执行情况“拉网式”检查工作,坚决纠正和防止处分决定执行不到位问题。强化安全文明办案意识,确保万无一失。

  (六)紧紧围绕维护群众切身利益,开展“基层清廉建设提升年”活动

积极开展信访举报基层基础建设。健全完善基层纪检监察信访举报压力传导和责任倒逼机制,着力把初信初访矛盾化解率纳入对县、乡纪委的监督责任考核内容,压紧压实乡镇党委和有关基层党组织的主体责任,不断提高乡镇纪委、监察办公室办信办案的能力水平。进一步发挥市县两级纪委信访举报部门作用,开展县、乡纪委信访件办理情况定期抽查,落实重复访越级访滚动销号制度,推进信访积案包案化解、源头化解。

  大力实施基层“六大清廉”建设。根据省委统一部署,大力推进清廉机关、清廉学校、清廉医院、清廉村居、清廉企业和清廉文化建设。以强化基层公权力监督为重点,进一步总结深化后陈经验,推进农村巡察全覆盖、农村工程项目全规范、农村集体“三资”全纳管、村居小微权力清单全公开,规范基层权力运行。围绕村级组织换届试点,严肃选风选纪,为持续有力有效推进清廉村居建设奠定扎实基础。探索基层清廉建设标准化管理,加强分层分类指导,培育和推广更多“金华版”的创新经验。适时召开全市清廉基层建设推进会,互相启迪,比学赶超,纵深推进。

  持续深化侵害群众利益行为专项整治。深化扶贫领域腐败和作风问题、民生领域等专项治理工作,开展问题线索大排查、大摸底,加大督查督办、直查直办力度,让群众感到身边事情有人管、利益有人护。严查小官大贪和“微腐败”,对基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题,坚决查纠,决不手软。深入推进扫黑除恶专项斗争,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,做到有“伞”必打、除恶务尽。

  (七)紧紧围绕落实全面从严治党主体责任,全力破解压力传导层层递减问题

  完善考核评价机制压实责任。积极推进主体责任落实考核评价电子化管理、实时化传输、动态化考核、综合化分析,不断提高考核的科学性、准确性。深入落实省委、市委有关主体责任清单文件,各级党委(党组)每年年初要听取上一年度领导班子履行主体责任和班子成员履行“一岗双责”情况汇报,每季度至少召开一次专题例会。严格贯彻执行《中国共产党问责条例》和省委问责实施办法,让“失责必问、问责必严”成为常态。

  加强重点领域监管压实责任。督促相关责任主体开展招投标领域治理工作,理顺招投标管理体制,开展交易平台标准化建设,提高招投标数字化运用程度,规范招标人、投标人、中介机构、评标专家等相关方行为,有效遏制串标围标挂靠等违法违规问题。督促开展财政专项资金使用治理工作,健全科学规范的专项资金分配管理办法,完善财政补助扶贫、救灾救济资金随机抽查、跟踪检查机制,提高专项资金使用效益。督促开展交通系统及其他相关行业整治工作,以典型案件撬动行业系统的清廉建设。

  推进“三促改”工作压实责任。推动全市各级党组织认真抓好以巡促改、以查促改、以案促改工作,按照流程图,抓住时间点,建立健全发现问题及有关情况的动态报告、梳理、交办、整改等工作机制,用好纪检建议书、监察建议书、巡察建议书,做到问题整改见人见事、见纪律见制度。严格落实“一案两忏悔”要求,既要有个人反思忏悔,又要有对廉政风险点、体制机制改进的建议,切实发挥忏悔录教育警示作用。

  (八)紧紧围绕高素质专业化目标,深入锤炼“五个干事”纪检监察干部队伍

  深入锤炼政治品格。全市纪检监察机关必须对党忠诚、政治过硬,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把党章规定全面、具体、准确地落实到纪律检查工作之中。市纪委常委会要发挥表率作用,带头加强政治建设,带头严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,自觉接受各方面监督。各级纪委书记、派驻纪检监察组组长和纪委委员要做讲政治、有信念、守规矩的表率。要深入实施加强市纪委对县级纪委领导的工作办法,严格执行请示报告制度,重要工作及时请示报告,做到步调一致、令行禁止。

  提高纪法专业本领。深化大学习、大调研、大实践、大比武、大监督“365行动”,充分利用“学习强国”“八婺清风大讲坛”“机关干部读书会”等载体,开展业务交流活动。常态化组织执纪执法教育培训、岗位练兵和技能比武,充分发挥传帮带作用,不断增强思路谋划本领、有效落实能力,增强精准监督本领、精细核查能力,增强综合分析本领、信息运用能力,切实成为纪法皆通的“专才”,成为业务工作的行家里手。深化“一平台两系统”建设,全面贯通市、县纪委信息系统,强化纪检监察工作的科技支撑。

  充分激发工作活力。加强对纪检监察干部的政治关怀、工作关心、生活关爱。完善纪检监察干部综合评价机制,凭实绩论英雄,凭实绩用干部,坚决打破“论资排辈”,努力营造“能者上、庸者下、劣者汰”的良好氛围。充分发挥个人特长,加大干部内外、上下轮岗交流力度,打通入口关、选任关、出口关,努力形成干部队伍“一池活水”。加大市、县纪委机关和派驻机构、巡察机构干部的交流力度,全面优化队伍知识结构、专业结构、能力结构。大力培养锻炼优秀干部特别是年轻干部,增强队伍朝气和活力。

  提高内控管理水平。严格依照“五个清单一张网”要求,全面落实纪检监察机关教育监督管理的主体责任;严格执行监督执纪工作规则,重点围绕线索处置、执纪监督、审查审理、涉案款物管理等关键环节,严格审批权限,健全内控机制。发挥干部监督机构和机关党委、机关纪委作用,认真做好内部监督巡查工作,强化日常监管,加强风险防控,加大对反映纪检监察干部问题线索的处置力度,坚决清除害群之马。

  同志们,伟大时代激荡人心,伟大事业催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,再开新局,再创佳绩,奋力谱写新时代纪检监察工作高质量发展的金华篇章!