您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 高压护廉 管理强廉 阳光晒廉 制度固廉——推行四全举措 打造清廉村居
高压护廉 管理强廉 阳光晒廉 制度固廉——推行四全举措 打造清廉村居

发布时间:2019-01-30 09:46

 

  整治群众身边腐败和作风问题,推进农村基层党风廉政建设,是人民群众的殷切期盼和各级党委政府的一贯要求。

  2018年以来,市纪委监委通过实行村居巡察全覆盖、村居工程全规范、村居“三资”全公开、小微权力清单全推行等“四全”举措,开启清廉村居建设新征程,着力净化农村政治生态。

  招投标

        图为花街镇纪委与镇招标办对招投标活动进行现场监督。

  高压护廉:农村巡察全覆盖

  “经济开发区某村会计胡某将不符合条件的父母纳入失地农民保险,违规领取保险金3.5万多元,被移送司法机关依法处理。”

  “唐先镇某村干部胡某违规领取补贴,受到党纪处分。”

  “芝英镇某下属单位财务管理混乱,相关责任人受到处理。”

  “石柱镇某村干部李某违规占用村集体资产,拖欠租金4年多,相关责任人受到处理。”

  ……

  这些是我市去年农村巡察过程中发现问题线索后,查处的部分案例。

  为构筑清廉村居纪律屏障,2018年以来,市纪委监委围绕精准扶贫、新农村建设、“三资”管理等工作,通过常规巡察、交叉巡察、“巡镇带村”等做法,建立市、镇、村(居)三级联动机制,将巡察从镇一级延伸到农村第一线,实现巡察监督全覆盖,进一步推动农村基层党风廉政建设。

  目前,农村巡察已完成60%,发现问题1683个,清退资金21.6万余元,追缴村集体资金27.95万余元,问责227人,给予党纪政务立案25人,移送有权机关4人。

  管理强廉:农村工程全规范

  “西城街道某村的一项工程,挖机费用报价10万元,在纪工委监督下,通过各方询价,费用降到6万元。”西城街道党工委委员、纪工委书记童伟说。

  村级工程项目监管不到位、村级工程领域违规操作、不公开招投标、层层转包等现象较为突出,这也是村级“微腐败”的重点领域。

  找准问题就要对症下药。为使农村集体投资项目建设更加规范公开、高效廉洁,我市出台《镇(街道、区)和农村工程建设项目招标投标管理办法(试行)》,专门设立镇级公共资源交易平台,对镇村工程招投标实行分类管理,让农村工程建设项目招投标的实务操作更有章可循,从而斩断村干部与农村工程项目的利益输送渠道,从源头上预防遏制村级工程领域腐败。

  2018年,古山镇党委政府完善了《零星工程建设项目管理暂行办法》,将未列入政府投资年度计划,单项合同估算价在20万元以下的施工及勘察、设计、代理、监理、工程造价咨询等工程建设相关服务类项目,以及单项合同估价在10万元以下的工程建设相关货物采购项目,作为零星工程实行单列监管。按照该办法,因工程需要确需变更造价、累计变更造价增加金额在2万元(含)以下的,由建设科室(工作片)提出申请,分管领导批准;累计变更造价增加额在2万元以上5万元(含)以下的,由建设科室(工作片)提出申请,分管领导审查,镇长批准;累计变更造价增加额超过5万元以上的,由镇政府投资项目管理领导小组讨论决定。

  古山镇党委委员、纪委书记应光辉说:“办法制定以后,责任明确了,监督明显加强了,尽管在小城镇建设中,经常会有小工程发包,但工程变更导致的廉政风险大大降低。”

  目前,全市各镇街区在招标代理、造价咨询等招投标环节中实行全程公证的做法,达到了简政放权、监管创新的目的,也进一步优化了营商环境。

  阳光晒廉:“三资”监管全公开

  “菜场年租金收入2000多万元,账务天天公开,可以给社员一个明白,给干部一个清白。”江南街道民丰经济合作社监委会主任叶均妙对这样“晒帐”连声叫好。

  在坚持制度管事管人的基础上,我市从信息技术手段上创新监督路径。为加强干部群众联动监督,打造“阳光村务”,我市在江南街道、前仓镇、古山镇试点推行农村“三资”监管系统,实现财务网上网下“双轨制”公开管理,最大限度维护广大群众根本利益。

  该系统运行最大的亮点,就是将农村集体组织会计业务委托永康农商银行代理,实现“三资”代理专业化;同时以广电IP城域网为依托,将村级财务收支原始票据和附件等资料全面汇集、关联、上传,统一存档留痕,方便村民随时查阅和监督。

  “开展试点工作后,各村集体资金的账户、使用权、所有权不变,但通过数据联网,拨款过程在系统内一目了然,每一天的资金流向基本得到实时控制,实现监管基本同步。”市农经站站长李正说。

  制度固廉:小微权力清单全推行

  “小微权力清单是牛鼻子,不仅告知村干部权力边界在哪里,而且规范权力只能谋公不能谋私。”花街镇党委委员、纪委书记李晓说。

  2018年,市纪委监委协调指导和督促推进村级“小微权力”清单33条规范有序运行。特别是全市710个行政村合并成402个村以来,各村将“小微权力”清单纳入村干部经常性教育培训计划,通过微信公众号、村委会公开栏、印发宣传册等方式进行全方位宣传,增强工作透明度。

  市纪委监委严肃查处不按规矩、不按程序、不按政策执行村级“小微权力”清单的人和事,着力营造风清气正的发展环境。通过推行村级“小微权力”清单,有效规范了村干部权力运行。

 

  执纪者说

  净化农村政治生态  为乡村振兴提供保障

  治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。

  “清廉村居”建设有力推动了全面从严治党向基层延伸。全市纪检监察机关要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党新要求,积极探索实践、忠实履行职责,持续推动“四全”举措落地生根,规范小微权力运行,强化源头防腐,以永远在路上的执着持续推进“清廉村居”建设,努力营造风清气正的农村政治生态,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。

  ——市委常委、市纪委书记、市监委主任 陈嵘