您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 我市开展2018年度全面从严治党主体责任检查考核工作
我市开展2018年度全面从严治党主体责任检查考核工作

发布时间:2019-01-10 15:04

 
    

   根据市委统一安排,我市成立了19个检查考核组,由市领导带队,对2018年度各部门单位党委(党组)履行全面从严治党主体责任情况进行检查考核,内容包括党委(党组)履行全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设工作情况;领导班子成员特别是主要负责人执行党风廉政建设责任制情况;党委(党组)执行落实主体责任相关工作制度、健全完善工作机制情况;对上级党委开展巡视、巡察,环保督察,扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中整治形式主义、官僚主义行动,“三清理一规范”专项行动,扫黑除恶专项斗争等发现问题的整改落实情况。

  4日,市委书记金政、市长朱志杰率检查组分赴东城街道、西城街道检查落实全面从严治党主体责任情况。

  东城街道党工委认真贯彻落实党风廉政建设责任制,重点抓队伍建设、学习教育、责任落实、警示教育和正风肃纪,深化“三五工作法”“三三考评法”“三共工作法”,实行党员“亮化制”、机关干部“清单制”、村级干部“考评制”,既围绕中心、服务大局,以党建推动全面工作,又把党风廉政建设工作做细、做实,切实推进党风廉政建设。

  金政对东城街道一年来工作给予肯定。他指出,过去一年,东城街道认真贯彻落实上级关于全面从严治党的各项部署要求,认真履行党委的主体责任,不断拧紧管党治党的“螺丝”,推动党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同推进、同落实,实现了“两手抓、两手促”,各项工作有亮点也有成效。

  金政强调,加强党风廉政建设,关键在于牢牢扭住主体责任这个“牛鼻子”,一如既往地把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。全市各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,深入学习贯彻党中央、省委和市委关于全面从严治党主体责任的重要决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地向党的理论和路线方针政策看齐,以全面从严治党新的实际成效来推动全市各项事业实现新的进展。

  金政强调,要压紧压实责任,紧盯纪律红线,不折不扣落实好中央八项规定精神,用好问责利器,营造风清气正的良好政治生态。要时刻保持清醒认识,坚持不懈地抓好作风建设,层层传导压力,明确责任到人,深入开展形式主义、官僚主义专项整治,聚焦各类问题明举措、出实招,切实提振干部作风,强化重点领域的监督、执纪、问责。要全面落实党风廉政建设主体责任,坚持标本兼治、综合施策,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  过去一年,西城街道党工委坚持以“做美老城、做精乡村”为总体目标,认真履行全面从严治党主体责任,深入学习贯彻党的十九大精神,以“守规矩、敢担当、有作为、创新业,共建大美西城”为主旨,把从严治党工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,推动全面从严治党工作不断向纵深发展。

  朱志杰对西城街道的工作给予肯定。他说,一年来,西城街道党工委积极履行管党治党的政治责任,对意识形态、党风廉政建设、作风建设等工作敢抓敢管,主体责任落实机制不断完善,管党治党工作措施不断加强,意识形态阵地不断巩固,有力地推动了各项工作。

  以中纪委官网刊发的文章《要实干实绩,不要“痕迹主义”》为切入口,朱志杰提出了“从严治党的根本目的是什么”的思考题。他说,全面从严治党的根本目的是引导全体党员干部全心全意为人民服务,要把从严治党主体责任真正落实到干事创业中、落实到日常工作中,体现在对待中心工作的态度上,体现在尽心尽力抓工作的力度上,体现在解决人民群众困难问题上。

  朱志杰说,要把党风廉政建设作为人生修行,落实好自身责任,党委要落实好主体责任、书记要带好头、领导班子要落实“一岗双责”、纪检监察要做好督查提醒。领导班子要把“为官一任、造福一方”的胡公精神真正融入血液中,落实在平时的言行举止、思想认识中,率先垂范、引领示范,坚持是非站队,做到是非分明、爱憎分明,不怕被孤立、不怕受非议、不怕得罪人,以实干实绩赢得百姓的口碑。要突出重点领域、重点时段,抓好党风廉政建设各项工作,不折不扣执行中央八项规定,抓好行政村规模调整后续工作和岁末年初各项工作。