您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 强管理 控风险 把好关 促发展 永康公安积极落实预警预防机制
强管理 控风险 把好关 促发展 永康公安积极落实预警预防机制

发布时间:2018-12-14 14:22

  “针对执法人员与执法对象出现争吵等情况,我们仍需着力提升巡处一线警务人员文明执法的水平和能力,法制大队等相关单位请尽快出台更为细致的文明执法规定……”近日,在第四期队伍预警预防联席会议上,市公安局负责人对今年第三期队伍预警风险点整改情况进行了分析点评,指出存在的不足,并对下一步工作提出了部署要求。会议还对就近三个月来在新闻舆情、网上投诉、内部监督等方面新发现的文明执法、服务态度、纪律遵守等队伍管理相关问题进行了重点研判。

  一直以来,市公安局都十分重视自身队伍建设工作,紧紧围绕公安队伍管理狠下功夫,坚持“防为主、防为上”的工作方针,把做好队伍管理中的预警预防工作作为一项重要工作来抓。为进一步加强队伍管理警预防研判工作的组织领导,促进队伍健康持续发展,市公安局始终以全面从严治警、严管厚爱为工作导向,积极落实预警预防机制,营造风清气正的警营生态。市公安局积极创新执纪执法监督工作,成立了以局长为组长,政委为副组长,其他局党委委员为成员的队伍管理预警预防领导小组,定期召开专项会议,研究队伍管理工作。由领导小组统一领导,负责指挥、组织、协调等职能。领导小组下设办公室,由分管纪检、督察的局领导为办公室主任,警务监督处、政治处、执法管理中心、警令指挥中心等四个有队伍管理、监督职能的部门为办公室成员单位。办公室下设警务监督处,负责全局队伍管理预警预防研判工作的开展、组织、协调、督促落实等日常工作。

  今年以来,该局已先后召开了多次队伍管理预警预防联席会议,预警预防领导小组讨论通过会议形成的队伍预警预防研判报告后,对相关风险点进行分类预警,有针对性地组织开展队伍预警风险点整改会商会议,对各类风险点分别提出具体的整改意见。根据会商意见,由局预警联席会议办公室对相关单位下发《队伍预警风险点整改通知书》。通过“行为预警”“心理预警”“廉政预警”“舆情预警”等方式,充分发挥预警机制的积极作用,及时掌握队伍现状,发现存在问题和薄弱环节,加强队伍管理的针对性,提升管理效能。

  与此同时,局机关纪委每月定期召集全局10个负有队伍监督管理职能的成员单位进行会商研判,重点围绕民警纪律规矩、生活作风、社会交往方面的风险点,对相关部门在履行队伍管理、纪律审查、执法监督等职能过程中发现的各类问题进行梳理汇总,推进预防和惩治违法违纪的“关口”前移,及时发现队伍管理中存在的一些薄弱环节和苗头隐患,从而采取针对性的措施,最大限度减少和降低了违法违纪行为的发生,促进警营队伍更加积极健康地向上发展。