您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 怎能“最多跑五次”?
怎能“最多跑五次”?

发布时间:2018-11-27 13:47来源:永康市纪委监委网站

  “我等了三个星期,书记家里去了三次,街道也跑了两次。村书记故意刁难我,总觉得街道也袒护他不帮我作主,以为没指望办成,没想到现在都办好了,实在是太感谢了……”11月的一天,在东城街道办事处的巡察组办公室内,街道所辖某村村民应某向巡察组成员连声道谢。

  事情要从一个月前说起。10月9日,十四届永康市委派出5个巡察组,对全市5个镇(街道)开展常规巡察。我们市委第一巡察组入驻东城街道。在实地巡察现场接访第三天,一位大妈和其家属匆匆赶到了我们巡察组的信访接待室来反映村干部有关问题。我起身相迎,耐心听其反映,原来,大妈的儿子触犯法律目前被关在市看守所,由于家庭经济拮据,她想通过市法律援助中心申请援助律师,但申请表上需要所在村和街道的盖章证明。

  “我儿子出事之前,曾经和村书记有过矛盾,我去找书记盖章也找不到人,后来打他电话也不接,应该是书记故意避开我们,卡着我们不给盖章。”大妈信誓旦旦地说。

  “村里不给盖章,街道的章也盖不出,这法律援助就申请不下来了啊!”陪同的家属补充道。

  “大妈,你先喝点水别着急,等我们先了解一下情况。”同事宽慰道。

  我们将此事向巡察组领导作了汇报,并从联村干部口中了解到了具体情况。

  原来,来访村民和本村书记确实有着多年矛盾。三周前,大妈上门盖章时,村书记心有芥蒂,虽然符合法律援助申请条件,但一直没有盖章。联村干部说,大妈第一次到街道时,他就给村书记打过电话,以为早就解决了,没想到一直拖到现在,导致大妈“跑了五次”。掌握到这一情况后,巡察组进行了商议。

  “巡察‘探照灯’,既要找问题线索,也要督促有关单位及时回应群众诉求,推动问题的解决。这件事村书记没有履职到位,街道干部跟踪也没到位。”

  “全省都在推行‘最多跑一次’改革,这位大妈已经跑了这么多次,看着是盖个章的小问题,其实背后是影响党和政府形象的大问题,必须抓紧督促解决。”

  随后,巡察组督促联村干部和信访人再次会面进行解释,要求街道跟踪落实好事情的进展,尽快完成盖章证明工作,同时建议街道纪工委约谈该村书记和联村干部。最终,应某的法律援助申请顺利完成,出现了开头的那一幕。

  “政治不是抽象的,而是具体的,凡是老百姓深恶痛绝的,凡是影响人民群众对党的感情的,就是政治,我们就应该高度关注。群众的‘表情包’就是检验我们工作是否到位的‘晴雨表’,督促被巡察单位认真贯彻落实‘最多跑一次’改革有关精神,更好地服务群众,用我们的‘辛苦指数’换来群众的‘满意指数’,这也是巡察组干部的应尽之责、分内之事。”第一巡察组组长徐荣弟如是说。(永康市委第一巡察组  吴赟)