您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 永康:回访督查 确保巡察问题整改到位
永康:回访督查 确保巡察问题整改到位

发布时间:2018-10-30 10:03来源:永康市纪委监委

 

  “为什么没有把这笔资金纳入‘三重一大’事项进行集体决策? ”当永康市科协党组书记金法生向市委巡察整改回访督查组汇报完问题整改情况时,市委巡察办主任吴丽拿着资料直截了当地提出这个疑问。

  通过对照台账资料,检查发现该单位整改工作抓得不细不实,并非汇报听起来的漂亮,本应纳入“三重一大”集体决策讨论的事项却未纳入。督查组严肃指出这一问题,要求该单位进一步压紧压实主体责任和监督责任。这是日前永康市委开展巡察反馈意见整改落实情况的回访督查的一个缩影。

  发现问题是巡察工作的生命线,而推动解决问题则是巡察工作的落脚点。自开展市委第二轮常规巡察以来,永康市纪委监委聚焦“六个围绕,一个加强”,结合金华市委巡察“十制”工作法,积极探索巡察整改回访督查工作,扎实做好巡察“后半篇文章”,确保巡察发现问题真改实改、全面整改。

  回访督查坚持问题导向,通过听取汇报、检查资料、个别谈话、现场查看和暗访核实等形式,对照巡察反馈问题和“未完成事项清单”“人员问责清单”“违规资金追缴清单”“制度完成清单”等4张清单逐项逐条进行全面盘点、逐项检查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,见人见事见问责,确保件件有落实、事事有回音。

  “对巡察反馈的15个方面21个问题,我们都建立了整改台账,明确责任人、期限,实行问题销号式管理,但目前还有4个问题待解决。”在市残联会议室,党组书记徐激扬拿出一叠资料向督查组详细介绍巡察反馈问题整改情况,“针对残疾人两项补贴发放把关不严的问题,我们在巡察的过程中就进行了立巡立改,并对当时负责此项工作的教育就业科负责人作了免职处理,对2名干部进行了提醒谈话。”

  “巡而不改,不如不巡,通过回访督查倒逼被巡察党组织提高政治站位,对反馈问题全面整改,加强监督、堵塞漏洞,进一步扎紧制度的笼子,将巡察成果‘吃干榨尽’。”市委常委、市纪委书记、监委主任陈嵘强调。