您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 校亮探头  “剥笋”细查
校亮探头  “剥笋”细查

发布时间:2018-10-30 09:45来源:永康市纪委监委

  “纪委同志,自从你们来我单位检查那天起,我就一直在犹豫。今天专门来向组织说明,除了检查发现2017年财务问题,我也对2014年以来的其他问题进行了自查整改,昨天已上缴本单位违纪款60614.39元,争取从轻处理。”近日,永康市建筑建材管理站站长方某到派驻第六纪检监察组办公室,主动交代其在2014年至2017年违规发放福利的问题。

  这事情还得从今年七月初派驻第六纪检监察组的一次组务会说起。

  “我发现现在一些授权监督单位都在当老好人,每次听汇报都说本单位党风廉政建设抓得好,事实真是这样吗?我想只有我们像巡察那样去监督检查,才能切切实实发现一些存在问题,我们自己心里也会有底。”徐组长在组务会上说道。

  “对的,要去检查。我认为可以先检查单位财务,最能直观发现一个单位党风廉政建设抓得好不好”。坐在一旁的贾副组长补充道。

  “好,那就这样定了,我们一个个单位查过去,明天我们先去查查市安监局下属单位建筑建材管理站2017年以来的财务账册。”

  …….

  第二天一上班,没有事先通知,我们就赶到了市安监局办公室,和分管领导介绍了本次来检查目的。

  正当我们埋头检查各类票据凭证的时候,市安监局下属单位建筑建材管理站站长方某急匆匆赶到我们的办公室,神色有些不自然。“你们看得怎么样呀,我们现在很重视党风廉政建设工作,不该拿的东西一分也没拿!”

  “你要不先回避一下,我们等检查完再和你反馈”。

  “不会这里真的存在什么猫腻吧?”我们带着疑问,继续检查。

  “你们过来看一下,这里有一张劳保用品领取清单。”坐在一旁的贾副组长拿起一张2017年6月劳保用品领取清单对我们说。

  顺着那张领取清单继续往前翻看发票,发现发票中名目是肥皂、鞋、纸杯、洗衣粉。

  这些明明是一些生活消费品,为何又被写成是劳保用品?这张可疑的票据引起我们的注意。紧接着,在2017年8月、11月、12月的另外三张票据中也发现了同样的“蛛丝马迹”。

  “小宋,你拿去复印一下,把这四张票据提取出来,回去后好好研究一下。”

  为了进一步调查事实真相,我们专门找市建筑建材管理站会计进行谈话。

  “这份领取清单里真是劳保用品吗?”

  “领的是什么东西我也忘了,那时候就在清单上签字了。”会计人员不清不楚的回答,更加坚定了我们的判断—这些所谓的劳保用品有问题。

  想不到,还没等我们继续深究下去,市建筑建材管理站站长就主动上门来坦白了,“为了提高员工积极性,我就设立一些福利名目进行了发放。那时候总觉得发一下这些东西应该没问题,安慰自己说是工作需要,说到底还是平时对廉洁自律规定学习不够,认识不足,才会导致今天这个结果。”

  最终,我们按程序对方某进行了处理。

  干部主动退回违纪款并对前几年遗留问题进行自查自纠,说明我们“巡察式”检查不仅从中发现了一些问题症结,更达到了警示震慑效果。这次检查经历给我最大的感触就是,作为一名纪检人,要敢于亮剑破解工作难题,要善于校亮监督探头。而要做到这一点,我还得继续提高“剥笋”细查的能力素质。(永康市派驻第六纪检监察组  宋诗伟)