您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 履职不力 永康一河长被问责
履职不力 永康一河长被问责

发布时间:2018-09-23 09:46

  “这样的厂在这里乱排废气,太难闻,我们在溪旁边根本吃不消啊。”

  “你看看,这排风口附近的树枝、地上全是厚厚的一层粉末。”

  2018年4月,永康市第四期《问政时间》一开始,大屏幕上就播出了满是百姓埋怨的暗访视频,随后出现的就是城西新区溪湾周村永康市西城锦仁五配件加工厂不断排放污染物的画面。

  原来,该企业于2017年8月投产,主营五金配件加工,但该企业投产至今无任何环保部门审批和验收手续。该企业将生产加工过程中产生的五金粉尘等污染物通过紧挨倪宅溪的工厂排风口进行排放,对周围环境和溪水造成了污染。

  “为什么河长巡查中没有发现这个问题?”问题曝光后,市纪委监委立即组织调查核实情况,启动环保督查追责问责程序,并对干部作风不实、履职不到位的相关党员干部进行责任认定,严肃追责。

  “我是从2017年年底开始担任倪宅溪(溪湾周村段)河长,未发现该企业污染环境的问题,我有责任。”面对调查谈话,城西新区倪宅溪河长周忠良直言,每周都会巡查河道2次,但因锦仁五金厂排风口后植被茂密难以进入,污染问题从河道另外一侧才能发现,所以一直来没能发现这个问题。

  6月初,城西新区纪工委对倪宅溪河长周忠良实施诫勉措施,市环保局环境监察大队城西片负责人徐刚毅、溪湾周村联村干部方柳婷由市纪委对其进行提醒谈话。

  保护环境需要拿出硬功夫,要有壮士断腕的勇气和魄力,重点要杜绝干部不作为、慢作为导致的环境污染问题苦果。

  近年来,永康市纪委持续强化生态环境领域监督执纪问责,以严肃追责问责,督促党政领导干部在生态环境保护工作中认真履职,以严明纪律构筑保护绿水青山的“生态屏障”。开展美丽乡村建设专项巡察,严肃查处中央环保督察组移交问题,对新闻媒体曝光、“不担当不作为”等专项行动中发现的的环保领域问题及时介入,对涉嫌损害生态环境问题的信访件和问题线索进行全面核查,严厉督促相关部门对涉及生态环保问题进行处置,对相关职能部门履职不力、监管不严,不作为、慢作为、乱作为等典型问题严肃追责问责,做到制度落实不打折扣,思想意识不松懈,牢牢守住责任田,促生态环保责任落地有声。去年以来,该市生态环境领域问责处理25余人,为坚决打好生态环境保护战提供坚强的纪律保障。

  随着生态环境保护领域监督执纪问责的力度越来越大,必将让更多的人对环境保护给予更多重视,人民群众也会在不断变美的生活环境中享有更多的幸福感。

  “绿水青山就是金山银山,环境保护工作功在当地,利在千秋。”永康市委常委、纪委书记、监委主任陈嵘表示,全市各级纪检监察机关要认真履行职责,加大对环保领域中存在的失职渎职、不作为慢作为乱作为现象的问责力度,对严重污染视而不见、环境违法行为查处不力、监管缺位处置不及时等问题要更加科学、精准、有效地开展追责问责,强问责敢问责。

  据了解,下一步永康市纪委将通报曝光一批已查处问责的破坏生态环境违纪违法典型问题,加大警示教育力度,形成持续震慑,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。