您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 实行提级督办 开展二次反馈 永康着力提升群众信访“满意指数”
实行提级督办 开展二次反馈 永康着力提升群众信访“满意指数”

发布时间:2018-10-18 09:41

  “村干部已明确表示,等租期一到就修改合同。大伙都听到看到的事,我想他们应不会食言。”9月20日,听到永康市唐先镇新河村村民老施对信访调查结果表示很满意,这件“事实清楚却民意不平”的乡镇级信访件总算得到圆满解决。

  乡镇一级的信访件为何反馈到市纪委?这主要得益于该市纪委探索推行的提级督办、二次反馈的信访办理机制。对反馈满意率未达标的信访件,一律由市纪委监委组织复查,重点复查信访事项调查是否全面、取证是否到位、定性是否准确、处理意见是否落实等情况。查清事实后再开展二次反馈,当面把调查处置情况、党纪法规要求讲清楚、说明白,争取反映人理解与支持。

  几个月前,老施反映村干部低价将村里溪滩地(预制场)超期承租,后期私自补开村民代表会议的问题。经镇纪委调查,村干部私自低价将预制场承租不实;预制场租期50年、后期补开村民代表会议情况属实。根据程序,镇纪委向老施反馈调查结果,可他却不满意,不愿意在反馈单上签字。

  针对此情,永康市纪委立即组织复查,发现唐先镇纪委针对反映人反映的预制场租期50年太久的问题,提出的“责成新河村村三委根据《合同法》的相关规定,进行修改完善”意见建议恰当。

  “镇纪委是把情况跟我说清楚了,可村干部对上一套、对下一套,谁知道他们真改假改?”面对该市纪委监委信访复查组的回访,老施依然有些愤懑不平地。

  摸清来龙去脉后,复查组第一时间向唐先镇党委发放了信访监督建议书,建议该镇党委督促新河村做好合同租期问题修改完善工作;并约谈了新河村党支部书记,要求其做好合同租期问题修改完善工作。

  细致的工作、扎实的举措,彻底打消举报人的疑虑,解开了举报人的心结。最终,老施心悦诚服地在信访反馈单上调查结果、调查工作人员的工作程序和态度这两栏上写上了“双满意”。

  “调查结果尽管已经清楚了,可只要措施没有落地,就很难让老百姓真信服、真满意”。永康市纪委监委相关负责人介绍,市纪委牢牢把握信访反馈这一关键环节,以群众“双满意”作为信访反馈的第一衡量标准,探索推行了“双向承诺”、“提级督办 二次反馈”、“公开反馈”等机制,着力解决信访办理重调查、轻反馈、满意度偏低问题。

  数据显示,今年来,该市信访举报办结172件,按期办结率90.3%,同比提高10.4百分点;结果反馈满意率72.6%,同比提高9.1个百分点,群众获得感显著增强。