您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 永康:开通农村“三资”监管系统财务天天公开 村民明明白白
永康:开通农村“三资”监管系统财务天天公开 村民明明白白

发布时间:2018-10-10 09:26

 

   “民丰经济合作社菜场年租金收入3000多万元,店面屋年租金收入数百万元,账务天天公开,可以给社员一个明白,给干部一个清白。”8月31日,永康市江南街道民丰经济合作社监委会主任叶均妙对农村“三资”监管系统开通连声叫好。

  为加强干群联动监督,强化重点领域风险防控,永康市在江南街道、前仓镇、古山镇实行“三资”查询“村村通”,实现“天天都是公开日、村民查账不出村”。

  永康市纪委监委在大调研中发现,基层党员干部腐败问题的产生既有党性教育的缺失,更有信息不公开、决策不民主、监督不透明的短板。为此,永康市强化干群联动监督,升级村级“三务”公开信息平台,该市古山镇党委委员、纪委书记应光辉说,根据古山镇零星工程招投标办法,凡5万元以上的村级工程,就要公开进行招投标,近年来古山镇推进小城市建设,每年投资数十亿元,“三资”监管系统开通,有效杜绝了工程领域的腐败问题。

  永康市以强化村务监督委员会建设为契机,全面推行村务监督质询工作。通过“述职述廉、辣味提问、公开答疑、现场协商、会后落实”等形式,激活村务监督的“神经末梢”,进一步加强农村基层党风廉政建设。

  围绕权力清源,截至今年8月,永康市村务监督质询实现712个村一轮全覆盖,党员、群众代表共提出涉及民生问题1850个,涉及村工程问题698个,涉及村级资产问题102个,涉及村务运行等情况的问题166个。每个问题都切中要害,有效反映了群众的切身利益和焦点问题。

  “象珠镇横渡村原村委会主任吕战友因涉嫌村级工程串标、在岩岭坑工程中涉嫌非法采矿,今年7月被移送检察院审查起诉……”“开发区栋陇村会计胡英萍将不符合农民失地保险的父母列为保险对象,领取35314元保险费,今年7月被移送检察院审查起诉……”永康市纪委监委以今年7月编印《永康市党员干部违纪违法案例警示教育读本》为契机,汇总了近年来21名违纪违法农村党员干部案例,以反面典型教育、落实村级权力清单等为抓手,规范村居干部履职行为,再到以落实“五议两公开”决策程序、深化基层治理体系“四个平台”建设等为载体,提升村居民主管理水平,系列举措全面打造“三清”(权力清源、干部清廉、民风清朗)村居。(永康市纪委)