您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > “四招”打造“清廉财政”
“四招”打造“清廉财政”

发布时间:2018-10-17 10:42来源:永康市纪委监委网站

   “干好工作发好声、带好队伍管好兵”。一直以来,永康市财政局秉承“同心汇聚、奉公惠民”的永康财政精神,围绕党建引领促工作、压实主体责任、强化廉政教育、打造服务品牌,推动清廉机关建设往深里走、往实里走、往心里走。

  夯根基——落实清廉责任

  探寻永康财政发展脉络,坚持党的领导这条“红线”始终牵引着财政前行。永康市财政局以廉政思想建设为工作基底,组织全局开展多形式、多元化的廉政建设学习教育,利用“周一学习夜”、主题党日学习等形式,将全局集中学、支部分头学和个人自学结合起来,将清廉机关建设纳入清廉浙江的大格局中深入把握,1-8月累计开展廉政学习36次。同时,局党委始终将主体责任扛在肩上,建立“一岗双责”定期汇报交流制度,实行重大决策党委前置,切实担当党风廉政建设的领导主体、落实主体、工作主体和推进主体,从上到下构建清廉机关建设责任落实和工作推进体系。

图片1(图为永康市财政局在工作例会上学习纪委通报文件)

  牵牛鼻——抓住关键少数

  清廉机关建设既要抓住“关键少数”这个根本,又要管住“绝大多数”。永康市财政局按照监督执纪“四种形态”工作要求,坚持廉政谈话“四必谈”,拧紧干部思想“总开关”。在今年的廉政集体谈话上,局党委书记、局长朱彭年围绕党风必“正”、廉政贵“持”、关系从“简”三个方面深入与干部开展谈心交心,要求党员干部要肩扛责任,行良好风尚,树良好风气;做好表率当好典范,热心谦让,勤服务勤工作;始终保持良好作风,严守中央八项规定,谦虚谨慎、戒骄戒躁。

图片2(图为永康市财政局党委书记、局长朱彭年召开廉政集体谈话会)

  防风险——补齐防控短板

  围绕清廉机关建设主题,深入开展党员干部廉洁风险防控措施落实情况剖析会,针对工作中各个环节的廉洁风险点及风险防控措施,开展自我剖析、相互交流、总结点评,使廉洁风险防控意识深入人心。在全局开展内部经费使用自查自纠、办公用房清理检查、政策性优惠奖补抽查等,以执行“刚性”确保政策落实公开、公平、公正,防范履职风险。同时,在全市范围推动“三公经费”、津补贴发放、部门财务专项检查,推广“政采云”平台运用,出台差旅费管理规定等,将防风险意识落实到财政工作的方方面面。

  扬精神——加强警示教育

  开展廉政警示教育,将7月第一周定为“党风廉政警示教育周”,围绕“坚定理想信念,坚守纪律规矩”主题,深入开展“五个一”活动:上一堂党课、举办一场《监察法》专题辅导、开展一次违法案例宣传展示、汇编一本纪律守则。举办“不忘初心、牢记使命”干部素质提升研修班,组织党员干部赴嘉兴南湖开展现场教学和培训学习,瞻仰红船、参观革命纪念馆,牢牢把握“红船精神”蕴含的初心和使命,争创一流业绩,永葆清廉本色。

图片3(图为永康市财政局干部瞻仰南湖“一大”纪念船)

图片6(图为永康市财政局邀请邀请西南政法博士、浙师大教师、浙江康济律师事务所律师李海良进行《监察法》专题辅导)

  强服务——构建亲清政商关系

  围绕“上门服务至少一次”活动,树立财政服务大局、服务发展理念,以大走访为抓手,深入部门企业,积极构建纵横联通的服务网络。深入开展“1+X”上门走访交流,建立大走访大调研问题清单、措施清单、解决清单和制度清单库,推进政企疑难问题破解、重点服务举措落地,积极寻对策、解难题,主动回应部门、企业最关心最现实的问题。目前,全局干部职工累计走访重点企业、重点行业3600多家次,重点单位77家次,走访镇街区村居调研“一事一议”项目67个,征集意见建议十二类300多条次。

图片5(图为永康市财政局党委书记、局长朱彭年带队走访企业)