您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 走近基层调查  由表及里思考 ——大调研手记
走近基层调查  由表及里思考 ——大调研手记

发布时间:2018-09-20 14:37

 

 

  派驻监督如何在“惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐”上更好发挥作用?乘着大调研的东风,结合日常工作的一些思考,我走进授权监督部门下属单位(科室)。

  心动才会行动,行动方有效用。就派驻机构的一员来讲,参与大调研或许不能解决大问题,但个人觉得只要有认识、走出去、谈开来,有的放矢、有所行动,就一定能推动工作、收到效果。我从四个维度来参与大调研,走访了10个单位(科室)。

  暗访式调研

  6月27日上午,我打车来到西城街道社区卫生服务中心。先在门诊大厅挂号收费窗口前驻足十来分钟,总体秩序良好。随后左拐进入门诊楼,门诊楼是一幢老式砖瓦房,各诊室空间不大,有的诊室站满人,医生服务态度还可以。

  我沿着楼梯从一楼转到三楼,没发现医德医风方面的问题。当从连廊转到行政楼时,在电梯口遇见了办公室主任,她客气地领着我走向院长办公室。“暗访”只能终止,原计划还想再看看行政办公情况。

  主任倪雄伟对我只身一人的到来有些意外。他介绍了单位的基本情况,重点说明了制度建设,主要是民主决策、明晰职责,制定规则、严格管理,如中层干部竞聘工作集体决议、全员参与,班子成员与职工都人手一票。其它如公共卫生、基本医疗、药事会、院监会、后勤采购、“三重一大”、党风廉政建设等事项都力促各负自责。

  对于一个单位来讲,如果主要负责人能主动履职,执行民主集中制,把好制度关、程序关,严于律己,那么主体责任就容易得到落实,促成上行下效,营造风清气正的整体氛围。所以,纪检监察工作不仅要将压力传导到“关键少数”,还要在激励“关键少数”主动作为上动脑筋。

  事先不通知的暗访式调研,让我看到了实情。

  随机式调研

  7月5日下午,再过四五十分钟就下班了,我打电话给石柱中心卫生院院长王文勇,问他在不在医院,如果没有工作冲突,我想过去看看。在得到肯定答复后,我直奔石柱镇。

  之所以选择在临近下班时“突击”,是基于两方面来考虑的。一方面,石柱中心卫生院正副院长都是新提拔(转任)的同志,其精神面貌、管理情况直接关系着单位的党风廉政建设水平;另一方面,对于农村基层卫生院来讲,临近下班的时间节点较能反映工作作风。

  大约20分钟后,我赶到了石柱中心卫生院。一楼挂号交费处、输液间秩序井然,医护人员均在岗为患者提供服务。在院长办公室,院长王文勇介绍了履职以来的一些工作,抓管理,整合力量集中于一线岗位;抓服务,重视“随访”提高群众满意度;抓效益,做实公共卫生工作中的“当量”;抓廉洁,规范药品采购与使用,药比大幅度下降。看来,新班子状态好,有想法、有举措、有重点。

  开展党风廉政建设和反腐败工作,不同的行业有不同的侧重点,关键是要充分认识到全面从严治党永远在路上,自觉将主体责任、监督责任放在心上,抓住主要群体,抓住重点部位。党风廉政建设是推进发展的重要保障。

  随机进行的调研似乎没有专题,但形散神不散。

  整体式调研

  单独派驻机构常驻一个部门,日常监督到下属单位是一种常态,有助于落实全面从严治党向基层延伸的战略部署,有助于了解授权监督部门的整体政治生态。8月27日,我约了疾控中心胡主任,要到该中心走走。

  此行我想从整体的角度来了解情况:一是听介绍。通过交谈,我进一步掌握了疾控中心的人员编制、科室设置、机构职能和党风廉政建设工作情况。二是看记录。随后,我翻阅了该中心的班子会议、主任例会、科室例会记录本和“三重一大”集体决策记录本,通过文字记录来检验印证。三是查账册。我随机抽查了该中心一个月的财务账册,对签字不规范、清单不完全等问题当即予以提醒,并就试剂采购事项要求进一步完善程序、明晰规则。四是促整改。询问了解巡察整改事项完成情况。

  从多方面听,在多角度看,及时做一些小提醒、促成一些小整改,防患于未然,这样的调研能收集更多的信息,也更能收到实效。

  跟踪式调研

  救护车是一种特殊的符号,承载着特殊的使命。自履职派驻机构以来,我一直关注救护车的管理使用问题,专门就加强救护车管理提出过建议。

  今年四月,卫计局下发关于加强救护车管理的通知,进一步明确了院前急救、自备救护车的管理事项。几个月下来,具体情况怎样了? 9月6日上午,我走向医疗急救指挥中心。

  指挥中心主任何康军介绍了全市有院前急救救护车15辆,由指挥中心统一调度,使用单位负责日常管理,另有自备救护车8辆。救护车需喷涂标志标识,不得擅自购置,不得作为公务用车,不得挪作他用。指挥中心每季对各站点进行考核。

  为加强管理,八月份卫计局又下发关于开通康复出院专线的通知,将康复出院与急救业务分离,设立康复出院专线电话,各单位的自备救护车作为康复出院专用车,受指挥中心统一指挥、调度,为患者提供服务。

  听完介绍后,我来到指挥中心的视频监控平台,救护车的停放、出车情况在屏幕中一目了然,出车救护时,屏幕可以显示其行驶路径,以及车前、驾驶室、车厢三个角度的实时高清图像。如此看来,全市救护车的管理思路较为清晰,措施也很到位。

在互联网、大数据、人工智能的时代,派驻监督要是运用新技术手段,定能强化“派”的权威和“驻”的优势。

跟踪某项工作进行调研,我尽了一份责,也增强了责任单位的责任意识。

通过大调研,我发现全面从严治党政治责任在基层正一步步压紧压实,清廉制度清廉规则逐步完善,“淘”到好做法,也发现一些待改正的问题。接下去,我要梳理所见所闻所想,对照纪检监察工作业务要求,参考先进经验,不断完善派驻监督的思路方法,并在日常工作中佐证、提升。

  调查研究是学习提高、推进工作、深化监督的重要抓手。到基层、在一线,更能掌握真实情况,发现问题所在,利于精准监督。(驻市卫计局纪检监察组副组长 徐新学)