您当前的位置 : 首页 > 丽州廉情 > 三管齐下 推动清廉执法
三管齐下 推动清廉执法

发布时间:2018-09-20 09:52来源:永康市纪委监委网站

  清廉执法是清廉金华建设的重要一环,永康市纪委监委派驻公、检、法、综合执法、环保等有执法权的各派驻机构通过大调研,梳理问题,加强监督,严肃问责,完善机制,支持各授权监督单位党委(党组)把从严治党落实落细于日常执法环节中,以阳光执法、高效执法,维护社会公平正义。   

  以问题为导向,梳理执法环节中的廉政风险。今年以来,永康市法院共受理各类执行案件4356件,需执行标的26亿元。经济案件因数量多、涉面广、诚信环境差,对清廉执法带来考验,该市纪委监委驻法院纪检组从6次走访调研和24件信访件中,梳理出三大廉政风险:被执行人托关系找门路带来的廉政风险,抵押财产处置变现过程中的廉政风险,干警外出办案中存在的廉政风险。该市其他派驻有执法权的纪检监察组共梳理廉政风险56个,一方面提交各单位党委(党组),通过领导班子成员与执法者廉政谈话,警钟长鸣。另一方面把廉政风险细化、深化,要求各执法科室队再次深入排查,结合大调研,深挖隐藏的廉政风险,成为落实主体责任的重要一环。经过再深挖,发现还存在临时聘用人员监管不到位、责令停产事后监督不到位等10多个廉政风险。

  以问责为警醒,扛起清廉执法两个责任。今年以来,永康市纪委监委通过各纪检监察组提供线索,查实7名执法人员涉嫌违纪被严肃问责,其中2名公安局协警因徇私枉法,被开除党籍,分别被判处有期徒刑1年,5名规划局干部因履职不到位,被给予党内警告。另有环保局、法院等10多名执法人员被第一种形态提醒谈话。有权必有责,失责必追究,该市各纪检监察组织把“整治不担当不作为”与日常监督相结合,分成5个组每月1次对执法部门干部作风进行督察,共发现问题19个,督促整改16个。通过清廉执法大调研大督察,该市法院党组、公安局党委专题研究清廉执法建设,明确党组成员带队开展清廉执法情况每月检查,对发现倾向性、苗头性问题运用第一种形态谈话提醒,促进各单位党委(党组)班子成员履行一岗双责。

  以立规为抓手,推动执法权在阳光下运作。清廉执法关乎社会公平正义,在该市驻法院纪检监察组建议下,市法院党组制定完善了一批工作规范,包括《市法院集中执行行动工作规范》、《市法院纪检监察信访工作规程》,公安局、综合执法局完善了《加强现场执法行为处置的规范》等一批制度。驻市法院纪检监察组与市纪委信访室联手,开展执行信访件专题调研,认真分析比对2017年以来执行信访件的原因,查找出“有的干警查封和解封不及时、有的干警对串案核对不仔细、有的干警在强制执行中标准不一致”等问题,通过立规明矩,推动执法权在阳光下运作,执行过程公开透明,降低执行信访率,避免关系案、人情案的发生。该市纪委干部室牵头开展的“派驻机构廉政谈话工作规范”、“监督检查工作规范”、“办公场所管理规范”等10项规范,实现纪律教育和清廉执法的“日常渗透”,使“廉政提醒”深入到每个执法人员的心中。