您当前的位置 : 首页 > 学思践悟 > 草根“简报”让党务村务公开全覆盖 给村民明白 还村干部清白
草根“简报”让党务村务公开全覆盖 给村民明白 还村干部清白

发布时间:2018-07-13 11:33来源:永康市纪委监委

 

  近日傍晚,永康经济开发区杜山头村广场的宣传栏前人头攒动。张贴在宣传栏的两期党务村务“简报”吸引了不少村民驻足阅读。

  在现场看到,张贴的这两期“简报”分别与该村正在筹建的东住宅小区有关,第一期以图文并茂的形式介绍该小区填土工作顺利进行,第二期则是介绍村里针对该小区成立建房小组的情况。

  “村里这份‘简报’办起来,就相当于多了一个了解村里事物的窗口,挺新鲜的,也很接地气。这几天,每天都有不少村民去关注。”该村村民杜大爷一边津津有味地阅读“简报”,一边点赞。

  “这两期‘简报’都是村民王荣灵主动编写的,通过村两委审核后公开发布。现在她已经是村里御用的‘简报’主编了。”对于村里办党务村务“简报”,杜山头村支书周红权表示,一开始纯属无心插柳,却发现反响很好。

  王荣灵是杜山头村一名普通的家庭主妇,丈夫经营一家小厂,她则主要负责在家里照顾两个孩子。

  王荣灵说,自己平时比较喜欢写写文章。前几天,她见村里上下都在忙着东住宅小区的建设工作,便有感而发,写了一些工作情况和感想,发到了村里的微信群,没想到却引起了不少村民关注,都对她的文章点赞。这也让周红权等村干部发现了她的才华。

  周红权介绍,眼下村里村集体留用地建设、木材市场升级改造、东住宅小区建设等大工程项目都在如火如荼地开展。他和村干部清楚地意识到,村里各项工作要有序推进,党务村务的及时公开至关重要。这样既能给村民一个明白,也能还村干部一个清白。随着智能手机的使用,微信成了党务村务最快捷的公开渠道,但也存在局限性,一些不会使用智能手机的村民就不能及时了解党务村务。

  “王荣灵的‘简报’一弄起来,一下就给了我们启发。‘简报’既可以在微信里传阅,也可以在宣传栏张贴,这样就能最大程度实现党务村务公开全覆盖。”该村村委会主任杜春喜说。

  该村村两委讨论后,都一致赞同以“简报”的形式向村民公开党务村务情况。王荣灵被村两委特聘,成为杜山头村党务村务“简报”的主编。

  “自去年新一届村干部上任以来,杜山头村的变化是翻天覆地的,村民有目共睹。能利用自己的一点小特长,为村里做点事,传唱好声音,传递正能量,是一件很荣幸的事。”王荣灵说。

  周红权说,经过前两期的探索实践,村民对“简报”的关注度很高,覆盖的群体也越来越广。下一步,该村还将利用村里大型的LED宣传屏,宣传每一期“简报”,让党务村务更加阳光化,助推乡村振兴。