您当前的位置 : 首页 > 警钟长鸣 > 【拍蝇记】第三期 悬崖不勒马 扶贫办主任“坠了崖”
【拍蝇记】第三期 悬崖不勒马 扶贫办主任“坠了崖”

发布时间:2018-03-22 08:39

 

  “这些年来忽视党纪法规学习,导致纪律意识差,法律观念淡薄,一步一步滑入违纪违法的深渊……”

  13年前,遂昌县农办(扶贫办)原主任罗渭贤曾因违反多项党纪受到党内警告处分。然而,当年的处分,并没有换来他的悬崖勒马。

  一次党内警告,没能警醒“自负”的他

  罗渭贤出生于遂昌县高坪乡石坪村一个普通的农民家庭,1980年10月参加工作,凭借出色的工作能力和果敢的工作作风,先后在多个基层单位担任“一把手”,光是乡镇正科级岗位就干了20年。

  丰富的基层工作经验,让他对基层工作内容、村干部心理、他们的难处和弱点,都有清晰地了解,无形中也养成了他的自信,甚至有些自负。这为他之后的堕落埋下了伏笔。

  2004年,县审计局在对北界镇政府进行财政审计时,发现该镇财务管理混乱。

  县纪委立即介入调查,发现时任该镇党委书记、人大主席罗渭贤存在违规发放奖金补贴、公款送礼、挪用公款等多项问题。同年9月,经县纪委常委会研究,决定给予罗渭贤党内警告处分,并责成北界镇立即对有关问题进行整改。

  “本人将认真吸取教训,举一反三,把本单位工作做好,做一个既能干事又遵章守纪的好干部。”这份由罗渭贤亲笔所写的认识材料如今依旧静静地锁在县纪委的档案室里。然而,事实证明,罗渭贤仅仅把这次事件看成是一个小小的意外,他在欲望的荒原上渐行渐远。

  “大权”在握,他越发“任性”

  2006年,转任金竹镇党委书记的罗渭贤又开始“蠢蠢欲动”,把“如意算盘”打到了村干部的身上。

  8月的一天,他找来了金竹村村委会主任吴某某:“最近镇里有几笔费用报销不了,看看你们村有什么办法‘解决’一下?”罗书记开口了,村干部哪会推脱?“懂事”的吴某某立刻通过虚列政策处理款套取村委会账户资金三万元送给了罗渭贤。收下这“第一桶金”后,罗渭贤身上腐败的“癌细胞”好似被“激活”了一般,逐渐开始兴风作浪。

  就这样,罗渭贤沉浸在权力带给他的物质享受和追捧中,完全忘记过去的教训,将党纪国法抛诸脑后。

  据了解,在后来担任县农办(扶贫办)主任的3年间,每年光是需要经罗渭贤“点头”拨付到乡镇、村的项目补助资金就高达七八千万元,这里面大部分都是扶贫资金,他几乎把这一权力运用到了“极致”。

  当时,县农办(扶贫办)未配备专职的纪检组长,这无形中给罗渭贤的违纪违法行为提供了空间。

  “在县移民办时他就爱搞‘一言堂’,到了农办后依然说一不二。”县农办(扶贫办)某工作人员说,“很多项目都未经班子讨论决定,而是由他个人拍板决定,其他班子成员几乎没有反驳的余地。

  黄粱梦醒,他为自己的“任性”买了单

  2013年,他开始与一些私企老板走的很近,伺机寻找“生财之道”。三年间,他曾用虚开购物发票并通过他人账户的形式,找企业为其报销相关费用48300元;后又利用职务影响,促成亲戚和企业主之间的非正常经济往来,并从中牟利11万元。

  赤裸裸的权钱交易,让罗渭贤越陷越深,他肆无忌惮地践踏底线,无法自拔。

  罗渭贤的“好日子”最终随着一个企业主行贿问题的败露戛然而止。随着调查不断深入,一桩桩一件件违纪违法事实逐渐浮出水面。2006年以来,他利用职务之便,先后索取、收受他人贿赂27.94万元,先后收受礼金钱物共计1.95万元!

  2016年3月,遂昌县纪委对该案立案审查。 2017年3月15日,罗渭贤因严重违纪被开除党籍和公职。

  7月10日,丽水市中级人民法院经审理认为,罗渭贤索贿、受贿犯罪事实清楚,证据确实充分,判处有期徒刑三年零三个月,并处罚金人民币二十五万元。他最终为自己的“任性”付出了应有的代价。

  作为党员领导干部,必须时刻铭记自己入党的初心、为官的初心,而非以“官老爷”自居,在行使权力过程中谋“雁过拔毛式的红利”,搞利益输送和交易。罗渭贤案再次给人们敲响了警钟。(丽水市纪委)