您当前的位置 : 首页 > 评论观点 > 作风建设永远在路上
作风建设永远在路上

发布时间:2018-03-07 15:53来源:永康市纪委市监委网站

 

  2月28日召开的全市作风建设大会暨解放街拆迁和方岩风景区征迁表彰会,是春节后市委召开的第一个大会,目的就是希望全市广大党员干部向先进典型学习,以反面案例为戒,时刻绷紧深化作风建设的弦不放松,以过硬的工作作风和良好的精神状态投入到今后的各项工作中,推动市委、市政府各项决策部署落到实处。

  作风建设是党的建设的永恒主题。抓好干部作风建设,就抓住了新形势下加强党的建设的关键环节。正是因为有了优良的作风做保障,我们才啃下了一块又一块硬骨头,打赢了一场又一场攻坚战,解放街拆迁和方岩风景区征迁这两场硬仗就是最好的例证。当然,我们也要清醒地认识到,作风问题的顽固性、反复性,“四风”问题的变异性、传染性,决定了抓作风注定是一场持久战、攻坚战。

  作风建设要从“关键少数”抓起。加强作风建设,必须坚持领导带头,把以上率下落到实处,形成良好风尚。各级领导干部要带头转变作风,从我做起、身体力行,带头抵制歪风邪气,带头弘扬清风正气,始终把抓工作的着力点放在攻坚克难、解决问题上,放在办实事、求实效上,真正创造出经得起历史和实践检验的工作业绩。要积极主动作为,带好头、放好样,一级做给一级看,一级带着一级干,形成“头雁效应”,把干部队伍的积极性更加有效地调动起来。

  作风建设要坚持问题导向。转变作风,不是开多少会、发多少文件就能转变的,而是要针对工作中的突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级党组织要切实提高政治站位,坚持问题导向,不断把作风建设引向深入。各部门单位领导班子尤其“一把手”要切实履行好抓班子带队伍的职责,旗帜鲜明抓作风,理直气壮抓作风,坚持不懈抓作风。各纪检监察组织要把监督作风建设各项规定的贯彻落实作为一项经常性工作来抓,始终保持高压态势。

  作风建设要着眼长效。抓作风建设,不能仅靠个人自觉,不能仅靠道德号召,必须从制度层面找到治本之策,用制度管根本管长远。要持续推动建章立制,切实构建起科学完备的制度体系,从长效机制上寻找突破口,实现作风建设的制度化常态化。要增强制度执行力,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,让铁规发力、制度生威;加强对违反制度行为的监督和查处,真正使制度成为硬约束。