您当前的位置 : 首页 > 评论观点 > 开创全面从严治党新局面 ——论贯彻落实市纪委十四届三次全会精神
开创全面从严治党新局面 ——论贯彻落实市纪委十四届三次全会精神

发布时间:2018-02-13 11:13来源:永康市纪委市监委网站

 

      市纪委十四届三次全会是在全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届二次全会精神的关键时期召开的一次重要会议。全会站在新时代永康发展大局战略高度,客观总结过去一年全面从严治党的成绩和经验,深入分析面临的风险和挑战,精心谋划当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,强调要保持定力、重整行装,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

      过去一年,我市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动纪检监察工作取得新进展新成效。市委立场坚定、旗帜鲜明,坚定不移推进全面从严治党,以上率下严格落实管党治党政治责任。各级党组织和纪检监察组织履职尽责、真抓实干,党风政风明显改善,政治生态持续好转。

      但也要清醒地看到,我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,全面从严治党依然任重道远,特别是在推动全面从严治党向纵深发展方面,制约因素和问题依然不少,如一些党员干部纪律观念淡薄、规矩意识不强,执行和遵守党的纪律规定不严不实;有的单位党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,落实管党治党政治责任虚化;农村基层“微腐败”易发多发,侵害群众利益的不正之风和腐败问题尚未得到有效遏制,等等。这都需要我们敢于面对、敢于破解,拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,推进全面从严治党向纵深发展。

      中国特色社会主义进入新时代,我们党要有新气象新作为,首先是全面从严治党要开创新局面。全市各级党组织和广大党员干部要深刻领会全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证,只有通过全面从严治党,彻底改变管党治党宽松软的状况,我们党才能始终走在时代前列,得到人民衷心拥护,经得起各种风浪考验,才能统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想全局。要时刻牢记全面从严治党远未到大功告成之时,管党治党只能更紧不能放松,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,必须坚持问题导向、保持战略定力、排除错误思想干扰,一以贯之、持之以恒地长期坚持下去,决不能半途而废、前功尽弃,决不能陷入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环。

      “一个实际行动胜过一打纲领”。 全市各级党组织要结合自身工作实际,把全会精神转换为谋划思路、推动落实的有力举措,将推进全面从严治党和清廉永康建设与经济建设、改革发展稳定各项工作放在同等重要位置来抓,围绕加强党的政治建设、持续深化纪检监察体制改革、巩固拓展作风建设成果、全面加强纪律建设、整治群众身边腐败问题、精准有序有效惩治腐败等一项一项具体任务,制定工作计划,把全面从严治党任务分解到岗、落实到人,加强监督检查,层层压实责任。

      “所当乘者势也,不可失者时也”。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委的坚强领导下,通过全市各级各部门和社会各界的共同努力,我们一定能开创全面从严治党新局面。