您当前的位置 : 首页 > 他山之石 > 绍兴:廉政法规季考 用铁纪打造铁军
绍兴:廉政法规季考 用铁纪打造铁军

发布时间:2017-07-05 10:02来源:浙江省纪委省监委网站

 

  “沈某因受礼应受到撤销党内职务处分,又因兼职取酬应受到党内警告处分,又因失职应受到党内严重警告处分。最后应给予何种处分?”这是出现在嵊州廉政法规季考试卷中的一道题。6月25日,嵊州市730余名行政事业在编人员和市属企业市管干部参加了全市第二季度廉政法规考试。

(图)参考人员桌上放置身份证,杜绝代考行为发生
(图)开展考场纪律巡查,杜绝考试作弊违纪现象发生

  本次考试试卷围绕《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,从200多道测试题库中随机抽取100道组成,其中有四成题目事先不公开,一定程度上增加了考试难度。参考人员在考前一天从全市5000余名干部中电脑随机抽选。提交答卷后计算机当场自动生成成绩,杜绝了考试作弊违纪等现象。

(图)计算机当场自动生成成绩,确保公正公平
(图)考试现场气氛安静,参考人员在认真答题

  考试结束后,不少参考干部表示,上交手机,核对身份证,这应该是自己工作以来参加的最严厉的考试之一,考试题目实用性很强,部分题目还结合了嵊州实际案例,能够有利于清楚地了解哪些事不能做,做了之后有什么后果。

  根据《嵊州市第二季度廉政法规考试情况通报》,此次考试平均分为89.4分,考试合格率达99.6%。考试结果将纳入各单位年度党风廉政建设责任制考核,本次考试成绩低于60分的三位参考人员,由单位分管领导对其谈话提醒并上报市纪委,其所在单位在年度党风廉政建设责任制考核中每人次扣0.5分;对在本次考试成绩平均分排名前三位的单位,在年度党风廉政建设责任制考核分别加3分、2分、1分。

  嵊州市纪委相关室负责人表示:“接下来,我们将更多现实案例纳入试题中,通过现实案例,以案说纪,促使干部在做题中接受教育,加深对廉政法规的理解与掌握,提高防腐拒变能力。同时,将下发第三季度廉政法规季考试题内容,把廉政法规季考作为反腐倡廉教育的一项长效机制固定下来,使之科学化、制度化,常抓不懈,从而打造一支守纪律、讲规矩、敢担当、有作为的嵊州干部队伍铁军。”(绍兴市纪委)