您当前的位置 : 首页 > 他山之石 > 常山:堵疏结合 整治基层”微腐败”
常山:堵疏结合 整治基层”微腐败”

发布时间:2017-06-19 10:01来源:浙江省纪委省监委网站

 

  为全力推动全面从严治党在基层落地生根,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,常山县从划红线、建制度、搭平台等举措入手,堵疏结合深入整治基层“微腐败”。

  一项制度,“晒公开”

  2017年3月,常山县小白石村村监会主任苏伟华带队外出做计划生育工作,在报销时却发现住宿费发票开具的时间弄错了,无法入账,只能自己承担。“你是村监会主任,2000元的支出都会报不了,你就不会想想办法?”苏伟华被老婆数落道。“现在财务很规范,发票需乡镇的村级财务代理中心审核无误后,才能同意报销,而且每个月都要公示,并上传微信群,镇纪委和群里的村民都看得到,我是村监会主任,多不好意思。”苏伟华只好和声细语的解释道。

  为了更好的规范农村“三资”管理,常山县纪委要求各乡镇纪委建立“村务微信群”,在每月10日召开村财务和项目情况例会后,由村监会主任将相关票据复印后在村务公开栏粘贴公示,注明收支款项数目、时间、事由、当事人等,公示情况拍照后上传微信群,确保公开公示及时到位。

每月10日,各村监会都会将相关票据复印后在村务公开栏公示

   “村级财务一直是群众关注的热点。”常山县纪委相关负责人表示,通过村级财务“晒公开”,让每位村民随时都能监督,不仅规范了村干部权力行使和依法办事的行为,也增进了党员干部和群众之间的沟通和理解,进一步融洽了党群干群关系。

      一条红线,“零招待”

   “东案乡白马村虚增农户套取土地征用款用于村招待费支出,村支书、村委会主任、村监会主任及村会计等4名村干部被问责。”近年来,常山县将村级招待费管理列入农村基层作风巡查的重点内容,对相关问题立巡立改,有效预防农村“四风”问题。“对检查中发现的村级招待费开支超范围、审批手续不规范等,我们都责令相关单位立即整改到位,对存在的违法违纪行为,发现一起,查处一起。”常山县纪委相关负责人表示。

      “以前村里每年光在吃饭上就要花掉两三万,根本没钱为老百姓办事情。村里实行‘零招待’后,用节省下来的招待费等开支,种了几百亩荷花,慢慢的就形成了旅游景点,老百姓开农家乐、卖莲子酒,在家门口就能赚到钱。”谈起实行“零招待”制度后村里的变化,家在聚宝村的村民张世民颇有感触。

  聚宝村用节省的村级招待费种植的百亩荷塘

  “实行‘零招待’以来,白石镇各行政村非生产性开支大幅下降,也积累了一些资金。利用这些资金,镇里组织7个村各自整合出资10万元入股组建宣丰农建投公司,采取抱团取暖的方式从事农特产品“线上线下”销售、农村宅基地收储、土地流转等业务,另辟集体经济发展蹊径。公司运营至今已实现盈利30余万元,带动200余名村民就业。”白石镇党委书记刘新龙介绍。

  一间茶馆,“解难题”

  为及时化解信访难题、加强基层监督,常山县利用当地茶馆传统,设立了18个“民情茶馆”,并配备专职“民情沟通员”陪同群众喝茶聊天并记录他们反映的问题、利益诉求和问题线索。

  “我隔壁村的村支书郑某某家中只有6亩多田地,今年上报的早稻粮食订单面积却有上百亩,他们村里的人都说郑某某贪污了好几万块钱。”新塘岭村民叶某在“民情茶馆”喝茶时,说起了自己听到的一件事,民情沟通员当场把这个信息记录了下来,反映给纪委。

  县纪委迅速展开调查,通过从县粮食收储公司、银行等单位收集证据,并找相关人员进行核实谈话,很快掌握了事情的来龙去脉:县粮食收储公司2016下达给新塘岭村的早稻粮食订单指标没有用完,考虑到历年都有少数农户种粮面积因各种原因被漏报、少报,郑某某决定将这些指标划入自己名下,便于到时调剂给有需求的农户,从中套取了4523.52元补助资金。事实查清后,郑某某受到撤销党内职务处分,群众拍手称快。

  民情茶馆中群众向纪检监察干部反映问题

  县纪委相关负责人表示:推动全面从严治党向基层延伸,重在常态沟通制度的落实,通过设立“民情茶馆”,村民们有事谈事解难,无事喝茶谈心,对于化解信访矛盾起到了积极作用,下一步会把这项作法在全县面上进行推广。(衢州市纪委)