您当前的位置 : 首页 > 他山之石 > 安吉:及时考评通报 提升涉纪信访办理质量
安吉:及时考评通报 提升涉纪信访办理质量

发布时间:2017-06-15 08:46来源:浙江省纪委省监委网站

 

  “章村镇纪委办理的信访件考评得分94分,山川乡纪委办理的信访件考评得分82分,县纪委派驻第十纪检组办理的信访件考评得分97分……。”在安吉县纪检系监察系统,每季度都有一张“榜单”准时揭榜,榜单内容是通报各基层纪检组织上季度信访件办理情况。

  据了解,《监督执纪工作规则(试行)》实施以来,为进一步规范纪检监察信访举报工作,安吉县纪委不断加强信访举报件办理情况的督查,及时制定了《信访举报工作考核办法》,建立了基层纪检组织承办信访举报件“一信一考评,一季一通报”工作机制。翻阅考评表可见,考评内容涉及受理、调查、处置、呈报四个环节14个小项,按百分制对每小项进行相应赋分,重点考评信访件办理时限、证据收集、程序规范、责任追究等内容,考评得分纳入年度党风廉政建设监督责任考核内容。

  “通过开展个案考评,规范了信访件的办理工作,很多信访事项也得到了化解,信访人和群众的满意度得到了大大的提升。”该县纪委派驻第二纪检组组长魏建刚对办“群众满意的信访件”感触颇深。今年3月14日,纪检组收到了反映县公共资源交易管理办公室工作人员未按规定处理招投标投诉问题的举报。收到信访举报后,纪检组及时调阅了整套招标材料,约谈了相关当事人,并向涉事地主管部门发函求证,查证被反映企业确实存在有关问题后,督促县行政服务中心党组进行了严肃处理,并针对性制定了招标企业业绩公示管理办法、中标候选人公示等制度。当魏建刚向信访人进行信访反馈时,信访人表示满意。

  “实行信访举报办理情况‘一信一评’,让纪检监察干部规范办理信访,严守工作纪律,也是我们落实《监督执纪工作规则(试行)》的需要。”县纪委信访工作负责人说, 2016年3月以来,该县已对74件信访件办理情况进行了考评,刊发专题通报4期,考评优良率为90.7%,其中信访按期办结率达98.4%,实名举报反馈满意率95%。(湖州市纪委)