您当前的位置 : 首页 > 清风艺苑 > 家规家训 > 永康胡库下村胡氏家训
永康胡库下村胡氏家训

发布时间:2016-11-09 09:30

 

ht6b49                                      胡库下村老党员向学生们阐释家训

【前世】:勤政为民

      宋端洪二年(公元989年),永康胡库下村出了一名进士———胡则。他浮沉宦海47年,逮事三朝,十握州符,六持使节,选曹计省,是北宋前期政坛一位中高级官吏。他在政治上力主宽刑薄赋,兴革使民,勤政廉政,做了许多利国利民的好事,毛泽东同志曾评价他“为官一任,造福一方”。

      当一切繁华落尽归于尘土之时,胡则精神以另一种形式照亮后人的心灵。《胡氏家训》由胡则及其弟胡赈创始,历经宋元两代传承后,明崇祯9年(1636年),胡氏子孙根据胡则遗留的祖训,制订了《胡氏家训》十三条,到乾隆十二年(1747年),胡氏子孙整理形成了较为系统完整的《胡氏家训》,内容涵盖了修身齐家治国的方方面面。

      家学渊源的胡库下村胡氏后人,曾秉持着家训中“正人君子,澹泊明志。为人应以忠孝仁义为上,当以家国为重;先忧后乐,鞠躬尽瘁”的劝导,满怀爱国热情,投身到抗日的洪流当中。在胡库村的族谱里,有一篇抗日战争时期中共胡库支部书记胡临安的回忆录。回忆录中写道:抗日战争爆发后,国共两党合作抗日,原永康县委书记胡岩岁(胡则后人)获释出狱,回到家乡胡库,联络同志继续开展革命活动。约在民国二十七年,我在他的指导下建立了中共胡库支部,办起民众夜校,支部党员和进步青年几十人参加了夜校学习。之后,胡岩高、胡岩芳、胡绍效、胡岩屏、胡云岩、胡德福、胡云富、胡高梭、胡启亨等人参加了抗日战争……

【今生】:默默奉献

      时光荏苒,代代相传的家训精神,现如今依然浸润着这个村庄的后人。胡福阳是胡库下村的村委会主任、共产党员,胡小木是他联系的五保户。早些年,胡小木不慎摔断腿。胡福阳二话没说,承担起了照顾胡小木的责任,直到其恢复行动能力。2013年,胡小木吃坏东西腹泻便血,危急情况下,胡福阳将他送到古山卫生院,不仅跑前跑后联系手术事宜,连收拾老人的污物也是不皱一下眉头。最终胡小木得到及时救治,转危为安。为了让老人得到更好的照顾,胡福阳还安排胡小木住进了环境更好的养老院。今年9月,80多岁的胡小木安然离世,胡福阳和村里的党员为其办理了所有的身后事。在这位无儿无女的老人走到生命的终点时,是身边的党员,让他感受到了世间的暖。

      是善行,更是责任。身为胡则后人,胡库下村村两委推崇的是“为官一任,造福一方”。“哪怕是‘芝麻官’,也得努力将村里建设得更好,让村民生活得更幸福。”胡福阳说。胡库下村90多位党员,包括预备党员在内,所有人都分别联系着村里的孤寡老人、残疾人。“有困难,找党员!”这是胡库下村党支部对村民的庄重承诺。