您当前的位置 : 首页 > 清风艺苑 > 廉政文化教育基地 > 永康方岩
永康方岩

发布时间:2016-09-30 11:35来源:永康市纪委监察局网站

  方岩廉政文化教育基地位于永康市方岩风景名胜区内,由胡公庙纪念馆、胡则史迹馆、五峰书院、刘英烈士陵园等四部分组成,总占地面积约2000平方米。

  方岩廉政文化教育基地以胡则勤廉文化、陈亮廉政思想及永康革命传统文化为主题,依托方岩山得天独厚的旅游资源而建成,通过石刻、图板、书籍、照片、书画、视频等系统展示具有当地特点的优秀勤廉文化。

  北宋名臣胡则勤廉文化内涵

  胡则是出生于永康的北宋时期的一名官员,他为官四十多年,足迹遍及大半个中国,所到之处,政绩斐然,深受百姓爱戴。在他任上发生的如永丰监拒礼审铜案、免丁钱为民请命、筑海塘永弥潮患、平冤狱礼待无辜等诸多勤政廉政故事至今广为流传。为纪念胡则,千百年来,各地百姓纷纷到胡公庙朝拜祭祀。1959年8月21日,毛泽东在与永康县委书记交谈时提到胡则:“方岩山上有个胡公大帝,香火长盛不衰,最是出名的了!” “其实胡公不是佛,也不是神,而是人。他是北宋时期的一名清官,他为人民办了很多好事,人民纪念他罢了。”并说:“为官一任,造福一方,很重要啊!”正如毛泽东对胡则的评价,胡则的一生是勤政廉政的一生,他所具有的特征是时代对党员干部勤政为民、廉洁从政要求的集中体现。

胡公文化广场
 
胡公庙纪念馆
 
胡则史迹馆
 
胡则史迹馆内景
 
胡则雕像

  南宋思想家陈亮廉政思想内涵

  陈亮是南宋时期的思想家、文学家,永康学派的代表人物。他胸怀大志,一心报效国家,四上奏书,中兴五论,立说事功,著有《龙川文集》30卷,其在《问贪吏》、《问为官之法》中阐述的朴素唯物主义廉政思想具有较大的社会影响。陈亮的廉政思想主要有:一是“反对空谈,提倡事功”。提出“禹无功,何以成六府,乾无利,何以其四德”,反对空谈,倡导经世务实、讲求功利,面对现实去认识和解决实际问题。二是“君执要、臣主详”。陈亮认为君主应以“执要”为原则,抓大事、抓根本、抓关键,而大臣应“主详”,具体完成各方面事务性工作,主张上下级各司其职、各负其责、互相配合、彼此制约,充分发挥积极性,减少尸位素餐的“避事者”。三是选好官吏。他主张“因才任职、据功升迁”,选好人、用好人;主张对官吏加以考核,考核时做到“言必责其实”,不但要听其言,还要观其行,同时做到“实必要其成”,不但要看表面,还要看实效。陈亮的一系列廉政思想与当今对党员干部提出的要有责任担当、要有实干精神等要求是高度吻合的,特别是他提出的选人用人的标准、考核官员的标准都是哲学上唯物主义在其廉政思想中的具体体现。

五峰书院

  刘英烈士革命传统文化内涵

  刘英原名刘声沐,江西瑞金人。1929年4月参加中国工农红军,同年9月加入中国共产党。历任红军北上抗日先遣队政治部主任,挺进师政委、中共闽浙边临时省委书记、浙江省委书记,中共中央华中局委员、特派员等职。1942年2月因叛徒出卖,在温州被捕;同年5月,在永康方岩壮烈牺牲。刘英同志的一生实践了他“赤心献革命,决然无返顾”的誓言。为纪念刘英等同志,1953年建立了刘英烈士陵园,陵园集墓、馆、碑、亭等于一体,已成为广大干部群众瞻仰革命先烈,进行革命传统教育和爱国主义教育的场所。

刘英烈士陵园
 

  2006年12月,方岩廉政文化教育基地被命名为金华市廉政文化教育基地,2008年12月,被命名为浙江省廉政文化教育基地。教育基地配套设施齐全,展示内容丰富、管理制度完善,每年接待各类参观者和游客在30万人次以上,组织党员干部接受廉政教育在5000人次以上,为廉政教育和廉政文化建设发挥着重要作用。